Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Объем автомобильных грузоперевозок между Россией и Ираном увеличился на 60%

27 февраля 2019 г.15:25

Объем автомобильных грузоперевозок между Россией и Ираном увеличился на 60%

Агентство автомобильного транспорта

25-26 февраля 2019-го года в Тегеране состоялось заседание российско-иранской Смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению. Участники встречи обменялись статистической информацией о состоянии рынка автомобильных перевозок грузов между двумя странами и констатировали значительный за последние два года рост объема перевозок грузов в сообщении «Россия-Иран».

Так, в 2017-м году между странами было перевезено 230 тыс. тонн грузов, что на 20% больше, чем в 2016-м году. При этом в 2018-м году объем перевезенных грузов увеличился по сравнению с 2017-м годом на 60%, до 370 тыс. тонн.

На фоне таких показателей делегации договорились при необходимости выделять дополнительные разрешения. Вместе с тем на 2019-й год каждая из сторон получит по 1 000 бланков разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран и транзитом и такое же количество в 2020-м году.

Делегации также представили друг другу информацию о действующих в их странах порядке и сроках выдачи разрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Иран, в свою очередь, предложил сократить сроки выдачи таких разрешений.

Стороны, кроме того, обсудили вопрос применения водителями полиса «Зеленая карта» на территориях обеих стран и тему компенсационного топливного сбора для российских транспортных средств на территории Ирана.

Участники делегаций отметили эффективность принятых решений в части упрощения процедуры оформления многократных виз для профессиональных водителей России и Ирана, осуществляющих международные автомобильные перевозки, и согласились предложить Министерствам иностранных дел своих государств рассмотреть возможность введения безвизового режима для указанной категории водителей.