Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Нужен ли ночной пропуск грузовику до 12 тонн и другие вопросы о пропускной системе Москвы

13 июля 2021 г.15:55

Вопросы-ответы о столичной пропускной системе для грузовиков

Официальный сайт мэра Москвы

С 1-го июля этого года в Москве изменились правила пропускной системы грузовиков. В частности, въезд в пределы МКАД ограничили для автомобилей от 3,5 тонн. Вместе с тем к нам до сих пор поступают вопросы от перевозчиков и транспортных компаний о том, как действует новая система пропусков. Мы выбрали наиболее частные из них и подготовили на них ответы.

К слову, это будет уже второй материал в вопросах-ответах о пропускной системе Москвы. Первый (можно почитать по ссылке) мы подготовили накануне 5-го мая, когда ожидалось, что именно с 5-го мая новые правила и введут.

Однако потом сроки дважды переносились (сразу — на 15-е июня, потом — на 1-е июля), а некоторые планируемые изменения тоже претерпели изменения (простите за тавтологию). В том смысле, что не все, что предполагалось накануне 5-го мая, в таком же виде в итоге ввели с 1-го июля.

Так, во-первых, движение грузовиков от 3,5 тонн пока (до конца этого года) ограничили только в дневное время, в то время как для автомобилей от 12 тонн действуют и дневные, и ночные пропуска.

Во-вторых, на регистрацию в Региональной навигационной информационной системе (РНИС), которая, как предполагалось, со вступлением в силу новых правил сразу же станет обязательной, дали переходный период. Перевозчики могут спокойно подключаться к РНИС до конца года, не боясь каких-то санкций за отсутствие в системе, поскольку только с 1-го января следующего года такое подключение станет обязательным условием для получения пропуска.

В-третьих, смягчились правила для физических лиц, владеющих грузовым транспортом. Если прежде предполагалось, что они смогут получить пропуск лишь для проезда к месту стоянки, то теперь им также могут выдать пропуск и для грузовых перевозок, если они зарегистрированы в качестве «самозанятых».

В-четвертых, учли и пожелания иностранных перевозчиков. Если в конце апреля предполагалось, что с введением новых правил они смогут получать только разовые пропуска, то по факту с 1-го июля этого года для них сделали доступными и пропуска сроком до одного года.

В-пятых, изменился состав документов, необходимых для оформления пропуска: из перечня исключили паспорт транспортного средства, а владельцам грузовиков от 3,5 до 12 тонн в том случае, если речь идет о зоне действия МКАД (до Третьего транспортного кольца), до конца года можно не прикладывать документ, подтверждающий права владения/пользования грузовиком, диагностическую карту и договор на стояночные места.

В остальном же, за исключением перечисленных моментов, ответы на вопросы, которые мы давали в предыдущем материале, остаются актуальными. Так что если сейчас мы на что-то не ответим, посмотрите вот сюда (нажмите на ссылку) — возможно, здесь уже есть ответ на интересующий вас вопрос.

Если же ответ на свой вопрос вы так и не нашли — пишите нам в чат. Будем готовить третий материал.)))

Ну, а теперь переходим к очередной «порции» вопросов?

Нужен ли ночной пропуск грузовому автомобилю до 12 тонн для въезда на Третье транспортное кольцо и внутрь него?

До конца 2021-го года нет, не нужен.

В соответствующем постановлении Правительства Москвы указывается, что движение грузовых автомобилей, в том числе и по территории, ограниченной Третьим транспортным кольцом, ограничивается в дневное время — с 7.00 до 23.00. Ограничения же в ночное время — с 23.00 до 7.00 — вводятся отдельным приказом Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. И только если они введены, перевозчикам необходимы ночные пропуска.

А в приказе департамента прописано, что ночные ограничения на въезд на МКАД и движение по территории города в пределах МКАД до конца года распространяются лишь на грузовики свыше 12 тонн. К грузовикам от 3,5 тонн они будут применяться с 23.00 31-го декабря 2021-го года до 7.00 31-го декабря 2022-го года. (Хотя потом их, скорее всего, продлят.)

Кстати, про то, что в ночное время ограничивается движение грузовиков грузоподъемностью от 1 тонны в пределах Третьего транспортного кольца, ни в постановлении Правительства Москвы, ни в приказе Департамента транспорта ничего не сказано.

А нужен ли ночной пропуск иностранным перевозчикам?

Мы понимаем, откуда возник такой вопрос. Одно время, действительно, власти Москвы хотели сделать послабления для иностранных перевозчиков, разрешив им свободное передвижение по Москве в ночное время. Однако после того как для них тоже предусмотрели возможность получения пропуска, необходимость в подобного рода послаблениях просто отпала.

Таким образом, транспортным средствам, зарегистрированным в иностранных государствах, тоже нужен ночной пропуск для въезда в пределы МКАД с 23.00 до 7.00. Точно так же на них можно оформить и дневной пропуск (с 7.00 до 23.00). Кроме того, иностранцы могут получить как разовый пропуск, так и пропуск сроком до года.

Единственное, есть одно «но»: поскольку пропуск оформляется через портал госуслуг, иностранные перевозчики самостоятельно подать заявку не могут — только через уполномоченных на то лиц, являющихся резидентами РФ.

Когда говорят о том, что введены ограничения на грузовики от 3,5 тонн, речь идет о грузоподъемности автомобиля или его полной массе?

Речь идет о разрешенной максимальной массе, которая указана в паспорте транспортного средства. То же самое касается и тех случаев, когда в отношении пропускной системы Москвы упоминаются грузовики от 12 тонн.

Однако стоит быть внимательными: когда мы говорим о возможностях въезда на Третье транспортное кольцо, то действительно имеется в виду именно грузоподъемность автомобиля (от 1 тонны).

Как проверить наличие ночного пропуска?

Проверить наличие любого пропуска можно в реестре действующих пропусков грузового транспорта по ссылке. Там, в частности, есть поле «тип пропуска по времени действия», которое как раз таки позволяет отделить из имеющихся пропусков именно ночные. Ну, или наоборот.

У меня есть полученный ранее пропуск на грузовик свыше 12 тонн. Могу ли я передвигаться по этому пропуску в зоне МКАД в ночное время?

Нет, по этому пропуску можно передвигаться только в дневное время — с 7.00 до 23.00.

Дело в том, что пропуска, выданные до 1-го июля, когда еще не было разделения на ночные и дневные, и после 1-го июля остаются действующими (до конца своего срока), однако при этом становятся дневными. Это отдельно указано в п. 2 постановления Правительства Москвы по ссылке.

Таким образом, для проезда в ночное время вам необходимо оформлять отдельный пропуск. И да, на одно и то же транспортное средство можно одновременно оформить два пропуска — дневной и ночной.

Можно ли оформить пропуск на транспортное средство, если оно принадлежит физическому лицу?

Если говорить в общем, то в таком случае можно оформить только пропуск на проезд к месту стоянки, который не дает права осуществлять грузовые перевозки по Москве.

Однако если вы зарегистрированы как «самозанятый», то все меняется: вы можете получить пропуск и на проезд к месту стоянки, и на грузовые перевозки, и на выполнение других работ на тех же условиях, которые действуют для юридических лиц и ИП.

Нужен ли пропуск на специальные автомобили?

Да, на специальные автомобили (автокраны, автовышки, автобетононасосы, передвижные ремонтные мастерские, передвижные лаборатории, компрессоры и т.п.) тоже нужен пропуск. Только в этом случае для его оформления необходимо предъявлять не договор на перевозку груза, а договор на выполнение работ, где должны быть указаны сведения о ежесуточно проводимой работе с помощью этого транспортного средства.

При этом специальным автомобилям доступны как разовые пропуска, так и пропуска сроком до года.

Можно ли оформить пропуск на шесть месяцев?

Да, можно. В названии услуги ведь не зря сказано «оформление пропусков ... на срок до года». То есть: год — это максимальный срок (а по факту, с учетом времени рассмотрения выходит меньше), который не может быть превышен. А вот срок, меньший года, указывать не запрещается.

Тем более это актуально, если срок водительского удостоверения должен истечь в течение года. Потому что если указать срок действия пропуска не до истечения водительского удостоверения, а дольше, то в выдаче пропуска откажут.

В СМИ пишут, что в зону действия МКАД включили территории, которые находятся за МКАД. Что это за районы?

Это Новомосковский административный округ, районы Внуково, Восточный, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Куркино, Митино, Можайский, Новокосино, Ново-Переделкино, Северное Бутово, Северный, Солнцево, Южное Бутово, деревня Мякинино и поселок Рублево района Кунцево.

Они перечислены в п. 2.10.1.20 Приложения 1 и в п. 2.10.1.21 Приложения 2 к соответствующему постановлению Правительства Москвы по ссылке.

...

Если у вас еще остались вопросы о пропускной системе для грузовиков, мы рекомендуем обратиться в ЦОДД Москвы (по ссылке) или в столичный Департамент транспорта (тоже по ссылке).