Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Нурсултан Назарбаев: инфраструктура порта Курык даст новые возможности для автомобильного транзита

13 августа 2018 г.17:36

Нурсултан Назарбаев: инфраструктура порта Курык даст новые возможности для автомобильного транзита

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе презентации в субботу, 11-го августа, инфраструктуры каспийского порта Курык заявил, что она предоставит новые возможности для развития автомобильного транзита в другие страны, передает ТАСС.

Как сообщила пресс-служба Нурсултана Назарбаева, он отметил символичность запуска мультимодального хаба порта в преддверии пятого Каспийского саммита в Актау и подчеркнул большое значение этого проекта не только для Казахстана, но и для всего Евразийского континента.

«Введенная сегодня автодорожная инфраструктура порта Курык предоставляет новые возможности для развития автомобильного транзита. Транскаспийский маршрут через Курык обеспечивает эффективную логистику доставки грузов из Китая, стран Центральной Азии (Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана), а также Урало-Сибирского региона России в Турцию и Европу и обратно, что позволит Казахстану к 2020-му году увеличить доходы от транзитных перевозок до 5 млрд. долларов в год», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что только за последнее десятилетие инвестиции в развитие транспортно-логистической системы Казахстана составили 30 млрд. долларов, мультимодальный комплекс Курык является важным звеном этой масштабной работы. В режиме телемоста Президент дал старт автомобильному и железнодорожному сообщению по мультимодальным маршрутам «Порт Курык - пограничный таможенный пост Тажен» и «Порт Курык - сухой порт в специальной экономической зоне «Хоргос-Восточные ворота».

Порт Курык находится на восточном побережье Каспийского моря, южнее порта Актау. Он расположен в естественной бухте, в заливе, который обеспечивает благоприятные погодные условия для его работы. Он способен принимать автомобильные и железнодорожные паромы круглогодично. Порт Курык расположен на линии Транскаспийского международного транспортного маршрута, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.