Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Новый участник дорожного движения — человек на самокате: проект поправок в ПДД направили на согласование в Правительство

14 сентября 2020 г.12:49

Проект поправок в ПДД направили на согласование в Правительство

Подготовленный Министерством транспорта проект поправок к ПДД в начале сентября направили на согласование в Аналитический центр при Правительстве РФ, сообщает ТАСС в понедельник, 14-го сентября, со ссылкой на издание «Коммерсантъ». Основной блок изменений касается регулирования движения на самокатах, гироскутерах, сигвеях, моноколесах и пр. средствах индивидуальной мобильности, однако часть нововведений затронет также автобусы и грузовые автомобили.

Так, в ПДД предлагают ввести нового участника дорожного движения — лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности (СИМ). К СИМ будут относиться роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и пр. аналогичные средства с электродвигателем или на мускульной тяге, за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

Правила проезда на СИМ будут зависеть от того, кто им пользуется. Дети до 7 лет и подростки от 7 до 14 лет смогут кататься по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Единственное: первым это будет разрешено делать только в сопровождении взрослых, а вторым — самостоятельно.

Лица старше 14 лет смогут также передвигаться по проезжей части велосипедной зоны, по полосе для велосипедистов, по тротуару, а если ничего из перечисленного нет — по проезжей части навстречу потоку при условии, если на дороге действует ограничение скорости в 60 км/ч, а само средство индивидуальности мобильности оборудовано электродвигателем.

Во всех тех случаях, когда человек на СИМ двигается вместе с пешеходами, его скорость не может превышать 20 км/ч.

При этом, правда, штрафы за нарушения правил проезда на СИМ еще не предусмотрены и соответствующие изменения в КоАП пока не разработаны.

Что касается традиционных транспортных средств, то Министерство транспорта предлагает снизить лимит на пропускаемость света лобовым стеклом с 75% до 70% (нормы для других стекол при этом не устанавливаются).

Новые правила также разрешают использование в машине любых медицинских аптечек, огнетушителей и знаков аварийной остановки, поскольку из ПДД собираются исключить ссылку на ГОСТ 2001-го года.

Проект документа, кроме того, запрещает стоянку и остановку на островках безопасности и регламентирует, что зона действия знака «Остановка запрещена» прекращается после знака «Парковка».

Отдельный блок касается ограничения скорости автобусов: до 90 км/ч смогут разгоняться только те, которые оборудованы сидячими местами с ремнями безопасности, для остальных лимит составит 70 км/ч. Автобусы, которые перевозят детей, должны будут использовать оранжевые маячки.

Измененные ПДД также запретят стоянку автобусов в жилых зонах вне специальных парковок, введут знак «Движение автобусов запрещено» и исключат обязательное применение знака «Автопоезд».

Отметим: работа над новой редакцией Правил дорожного движения в первую очередь направлена на то, чтобы урегулировать проезд на набирающих сейчас популярность электрических самокатах, гироскутерах, электроскейтбордах и пр. На данный момент проект поправок, первая версия которого была представлена в апреле этого года, направлен на согласование в Аналитический центр при Правительстве РФ, но, когда он точно будет принят, еще неизвестно.