Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Новые паромы для связи Сахалина с материком построят в 2022 году

3 сентября 2019 г.17:21

Новые паромы для связи Сахалина с материком построят в 2022 году

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Сахалинской области

Два грузопассажирских парома, предназначенных для связи Сахалина с материковой частью России (портом Ванино в Хабаровском крае), планируют сдать в эксплуатацию в 2022-м году. Об этом, как пишет ТАСС, во вторник, 3-го сентября, сообщил журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих во время рабочей поездки в Южно-Сахалинск.

«Судостроители нам обещают, что в 2021-м году они работы закончат. Мы с запасом берем первое полугодие 2022-го года, чтобы эти работы были завершены», — сказал Евгений Дитрих.

Каждый строящийся паром имеет три грузовые палубы, которые вмещают 30 железнодорожных вагонов, 48 грузовых автопоездов и 28 легковых автомобилей, пассажировместимость — 150 человек. Суда усиленного ледового класса предназначены для работы в суровых климатических условиях, могут двигаться во льду толщиной 1 метр и способны за 24 часа пройти путь «Ванино-Холмск», разгрузиться и вернуться обратно.

Новые паромы стоимостью в 4,9 млрд. рублей каждый должны были сдать в эксплуатацию в декабре 2019-го года. Однако, как отмечали ранее в Министерстве строительства и дорожного хозяйства Сахалинской области, ПАО «Амурский судостроительный завод», где строятся суда, не успело закончить работу к установленному сроку из-за задолженности перед кредитными организациями и нехватки квалифицированных кадров.

В дальнейшем на заводе сообщили, что задержка произошла не по вине корабелов, а из-за срыва поставок импортного оборудования в связи с санкциями. По оценке Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), на конец первого квартала один паром не был готов и на 20%, а второй — меньше чем на 10%. В итоге было оговорено, что сроки первого судна будут перенесены на 2020-й год, второго — на 2021-й год.

Паромная переправа «Холмск-Ванино» является единственным водным способом перевозки с Сахалина на материк и обратно. В настоящее время на ней эксплуатируют три парома типа «Сахалин», введенных в эксплуатацию около 30 лет назад.