Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Новая дорога свяжет северо-восток и юго-восток Калужской области

22 июня 2021 г.13:03

Новая дорога свяжет северо-восток и юго-восток Калужской области

Росавтодор

В Калужской области построят новую дорогу, которая свяжет северо-восточные и юго-восточные районы региона. Как рассказали в пресс-службе Росавтодора, этот вопрос обсуждался во время рабочей встречи главы Федерального дорожного агентства Романа Новикова и заместителя губернатора Калужской области Ольги Ивановой. Там также подтвердили необходимость реконструкции окружной дороги Калуги и строительства трассы в обход поселка Детчино.

Так, в ходе рабочей встречи рассматривались три основных проекта, направленных на увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог Калужской области.

Один из них — будущая трасса «Ферзиково-Сугоново-Захарово» длиной 8,72 км. Ее строительство свяжет между собой территории Ферзиковского и Малоярославецкого районов и обеспечит оптимальный логистический маршрут между северо-востоком и юго-востоком области.

Еще один важный проект — реконструкция окружной дороги Калуги «Детчино-Малоярославец-Детчино-Прудки-Захарово» протяженностью 21,64 км. Сейчас документация на проведение соответствующих работ находится в завершающей стадии государственной экспертизы.

Кроме того, в Калужской области планируют также построить трассу в обход поселка Детчино в Малоярославецком районе длиной около 20 км. Она позволит вывести грузовой транзитный транспорт за пределы населенного пункта.

К слову, на всех этих объектах предусмотрено устройство цементобетонного покрытия, использование которого, по расчетам, снижает затраты на содержание новых дорог и увеличивает межремонтный срок до 24 лет.

Как раз недавно вице-премьер Марат Хуснуллин призвал руководителей регионов особое внимание уделить именно цементобетонным дорогам, которые, по его словам, в эксплуатации «намного дешевле» асфальтобетонных.

В ходе встречи главы Росавтодора с заместителем губернатора Калужской области также обсуждались работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Так, в регионе в этом году в нормативное состояние должны привести 42 объекта общей протяженностью 142 км: 101 км (19 участков) — региональные трассы, 41 км (23 участка) — дороги местного значения.

На эти цели запланировано выделение 4,5 млрд. рублей (из них 2,8 млрд. рублей — из федерального бюджета).

Кроме того, в регионе продолжается строительство обхода Калуги на участке «Анненки-Жерело». Работы, начавшиеся в 2019-м году, должны завершиться в 2022-м году. В этом году на их ускорение предусмотрено дополнительное финансирование из федерального бюджета в объеме 1,5 млрд. рублей.