Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Несмотря на дипломатические протесты: на Курильских островах могут создать свободную таможенную зону

26 июля 2021 г.12:16

На Курильских островах могут создать свободную таможенную зону

Пресс-служба Правительства РФ

Власти РФ обсуждают возможность введения на Курильских островах режима свободной таможенной зоны. Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе посещения Дальнего Востока и Курильских островов в частности. По словах президента РФ Владимира Путина, особые условия экономической деятельности будут выгодны и японским партнерам. В свою очередь, Япония в понедельник, 26-го июля, выразила протест в связи с посещением Михаилом Мишустиным одного из спорных островов в составе Курильского архипелага.

«Мы обсуждаем на сегодняшний день, в первую очередь, возможности введения здесь (на Курильских островах – прим.) режима свободной таможенной территории», — рассказал премьер-министр во время беседы с работниками рыбопромышленной отрасли.

Он подчеркнул, что это поможет предприятиям импортировать необходимое оборудование и другие товары. Одновременно российские власти рассматривают возможность освободить инвесторов на Курильских островах от части налогов, уточнил Михаил Мишустин.

Налоговые льготы

«Возможно, мы подумаем над тем, чтобы освободить от обязанностей налогоплательщика [предприятия], которые работают здесь, инвестируют сюда», — заявил глава Правительства РФ.

По его словам, местный бизнес могут освободить от уплаты налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество, землю и транспортные средства. «Это все возможно. Думаю, что надо сохранять здесь, конечно, пониженную ставку страховых взносов», — отметил Михаил Мишустин, добавив, что сейчас она составляет 7,6% в рамках территории опережающего развития.

Премьер-министр пояснил, что речь идет о льготах для основных видов экономической деятельности, за исключением финансово-посреднической работы, производства подакцизных товаров и вылова ценных ресурсов. «Это нельзя делать офшором, как в 1990-е годы, когда такие, скажем, внутренние офшоры создавались не для того, чтобы инвестировать в территорию и развивать здесь экономику, а для того, чтобы минимизировать агрессивными схемами налогового планирования те налоги и сборы, которые обязаны платить налогоплательщики», — подчеркнул глава Кабинета министров.

Эффективная экономическая деятельность

Михаил Мишустин рассказал, что перед поездкой на Дальний Восток обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным набор мер, которые позволят сделать экономическую деятельность на Курилах как можно более эффективной. «Мы буквально на днях обсуждали с президентом России как раз тот набор мер, который можно принести сюда, на Курилы, для того чтобы инвестиционная, экономическая деятельность была как можно более эффективной. И этот набор мер беспрецедентный», — заявил он.

Вместе с тем премьер-министр уточнил, что конкретные меры для развития территории будут обсуждаться по его возвращении с главой государства. «Из того, что я услышал из разговоров с бизнесменами, с губернатором, конечно, здесь необходимы существенные льготы для того, чтобы люди не тратили время, работая здесь, на заполнение различных документов. Чтобы налоговая премия была для них в связи с климатическими условиями, непростыми условиями работы в островной части достаточно уникальной», — заметил Михаил Мишустин.

Предложения по льготам

«По приезде мы обязательно посоветуемся, подумаем, и я тогда доложу об этих предложениях президенту», — подчеркнул премьер-министр, анонсировав возможные льготы. «И будет принято соответствующее решение. Думаю, оно будет очень интересным для всех, кто работает здесь и кто хотел бы здесь работать, включая наших западных инвесторов и партнеров из других стран», — добавил глава Правительства РФ.

Он подчеркнул, что введение на Курильских островах новых льгот для инвесторов и создание свободной таможенной зоны позволит заинтересовать иностранные компании, в том числе японские, и активизировать экономическую деятельность на этой территории.

«Мне кажется, что это было бы хорошим решением для многих инвесторов, бизнесменов и просто активных людей, которые здесь проживают. И это было бы интересно для западных инвесторов, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места и поработать с вами», — заметил премьер-министр.

Напомним: обратить особое внимание на Курилы главе Правительства поручил президент Владимир Путин. Он, в частности, уверял, что Россия давно ведет там с японскими партнерами работу по созданию «необходимых условий для участников экономической деятельности».

Вместе с тем «японские партнеры» в понедельник, 26-го июля, выразили протест России в связи с визитом премьер-министра Михаила Мишустина на остров Итуруп — один из спорных островов в составе Курильского архипелага.

Спорные острова

Напомним: Москва и Токио много десятилетий подряд продолжают консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. В частности, Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.

В понедельник, 26-го июля, в Министерство иностранных дел Японии был вызван российский посол Михаил Галузин. Ему выразили протест в связи с тем, что премьер-министр Михаил Мишустин посетил спорный остров Итуруп.