Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Неэкологичным грузовикам запретили въезд в Санкт-Петербург

28 января 2021 г.16:45

Неэкологичным грузовикам запретили въезд в Санкт-Петербург

commons.wikimedia.org

С 28-го января неэкологичным грузовикам запретили въезд в Санкт-Петербург, предупреждают в городском Комитете по благоустройству. С этого дня получить пропуск на въезд в город могут только грузовые автомобили, экологический класс которых не ниже Евро-3.

Напомним: пропускная система на въезд в Санкт-Петербург действует с 2013-го года и распространяется на грузовики массой более 8 тонн. Чтобы получить возможность передвигаться по определенным улицам города (район обозначен в приложении по ссылке), их владельцы должны оформить специальное разрешение.

Оно, в свою очередь, может быть разовым (не более пяти суток) и на более длительный, до одного года, срок. Пропуска, кроме того, делятся на ночные (с 23.00 до 7.00), дневные (с 7.00 до 23.00) и круглосуточные.

При этом, однако, в городе сохраняется т.н. «грузовой каркас», проходящий вне жилых зон, где грузовики массой от 8 тонн могут ездить без пропусков.

В соответствии с новым порядком, с 28-го января пропуск на грузовые автомобили массой от 8 тонн будет выдаваться при условии, если их экологический класс не ниже Евро-3.

Запрет на движение грузовых транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 8 тонн, не распространяется на автомобили, «соответствующие по экологическим характеристикам требованиям не ниже экологического класса 3 и обслуживающие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, ... при наличии пропуска», сказано в новом постановлении.

При этом в общем запрете на въезд в город по-прежнему говорится только о массе транспортного средства без указания на его экологический класс.

Таким образом получается, что на те случаи, когда пропуск автомобилю не требуется, требования об экологичности не распространяются, а именно: на движение по «грузовому каркасу» и на грузовики массой менее 8 тонн.

С просьбой уточнить эти положения мы обратились в городской Комитет по благоустройству. Пока нам на наш запрос не ответили. Кроме того, мы попросили прокомментировать ситуацию с теми грузовиками, у которых сведения об экологическом классе в документах отсутствуют: считаются ли они транспортными средствами низкого экологического класса или им по-прежнему будут выдавать пропуска на въезд в город?

Вместе с тем в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга подчеркнули, что уже выданные пропуска вне зависимости от экологического класса грузовика продолжат действовать до окончания их срока.

Отметим также, что новое постановление с 82 до 108 расширило участки «грузового каркаса», где специальное разрешение на проезд не требуется. Перечень новых улиц можно найти по ссылке.