Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Не успели внести, как уже раскритиковали: Правительство не поддержало законопроект об отмене транспортного налога

3 сентября 2020 г.15:27

Правительство не поддержало законопроект об отмене транспортного налога

Правительство не поддержало законопроект об отмене транспортного налога, который несколькими часами ранее члены фракции ЛДПР внесли на рассмотрение парламента. Официальный отзыв Кабинета министров, как отмечает ТАСС, размещен в электронной базе Государственной Думы. В нем, в частности, подчеркивается, что авторы инициативы не предложили возможные источники компенсации доходов, выпадающих из бюджета при отмене транспортного налога.

В Правительстве напомнили, что транспортный налог, который относится к региональным налогам и устанавливается законами субъектов РФ, является одним из основных источников формирования дорожных фондов. Как следствие, его отмена приведет к снижению финансирования дорожных работ на региональных дорогах, больше половины которых и так на данный момент не соответствуют нормативным требованиям.

По итогам реализации национального проекта в прошлом году доля нормативных дорог регионального значения выросла с 42,4% до 44,2%.

Как приводится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, общий объем выпадающих доходов всех региональных бюджетов составит не менее 160 млрд. рублей в год. Авторы законопроекта предлагают компенсировать их за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Однако они не указали конкретные источники для финансирования таких трансфертов, говорится в заключении Правительства. Таким образом, Кабинет министров не может поддержать законопроект, который, по сути, повлечет к ежегодному выпадению из федерального бюджета как минимум 160 млрд. рублей.

Напомним: законопроект об отмене транспортного налога внесли на рассмотрение Государственной Думы сегодня, 3-го сентября. Его авторы — члены ЛДПР, в том числе глава Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

В пояснительной записке к документу, в частности, отмечается, что транспортный налог отличается несправедливостью (хотя бы потому, что не зависит от того, с какой частотой владелец пользуется автомобилем), а вместе с уплатой акцизного сбора в цене топлива ведет к двойному налогообложению.