Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Не только в Москве: штрафовать с помощью камер за разговоры по телефону за рулем хотят и в других регионах России

26 июля 2021 г.12:42

Штрафы за использование телефона за рулем с помощью камер распространят на другие регионы

pxhere.com

МВД России планирует распространить практику штрафов с помощью дорожных камер за использование водителями телефонов за рулем, которая сейчас применяется только в Москве, на другие регионы России. Как сообщили ТАСС в пресс-центре ведомства, места установки таких комплексов фотовидеофиксации определят с учетом анализа аварийности.

Напомним: в конце прошлого года несколько дорожных камер в Москве перевели в режим, позволяющий также распознавать непристегнутый ремень и использование телефона без hands free за рулем. С начала года в столице с помощью комплексов фотовидеофиксации выписали уже почти 56 тыс. штрафов за данные правонарушения.

В свою очередь, в МВД недавно отметили, что по согласованию с региональными властями готовы в дальнейшем распространять эту систему по всей территории страны. «Препятствий для этого нет», — подчеркнули в ведомстве.

«Места установки комплексов автоматической фотовидеофиксации, имеющих возможность фиксировать нарушения правил применения ремней безопасности и использования мобильных устройств во время движения, определяются в том числе на основании анализа аварийности и выявленных правонарушений», — уточнили в министерстве.

Там, кстати, также отметили, что практика автоматической фиксации водителей, не пристегнувших ремень, развивается сейчас в Татарстане и Тамбовской области.

«На данный момент на основании материалов, зафиксированных средствами автоматической фиксации нарушений в области дорожного движения, в Республике Татарстан по статье 12.6 КоАП РФ («Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов») вынесено порядка 800 постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении собственников транспортных средств, в Тамбовской области — 5,3 тыс.», — добавили в пресс-центре.

Отметим: штраф за непристегнутый ремень составляет 1 тыс. рублей, за использование телефона без hands free за рулем — 1,5 тыс. рублей.