Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Налоговая декларация отменяется: с 2021 года налоговые будут исчислять сумму транспортного налога и для организаций

9 октября 2019 г.20:44

С 2021 года налоговые будут высчитывать транспортный налог для организаций

sibnovosti.ru

Налоговые органы будут высчитывать сумму транспортного налога и для организаций и направлять в их адрес соотвествующее сообщение. В случае, если компания такое сообщение не получит, она должна будет самостоятельно передать в налоговую сведения о находящихся в ее собственности транспортных средствах. Нововведения, которые вступят в силу с 1-го января 2021-го года, предусмотрены двумя законами — №325 от 29.09.2019 г. и №63 от 15.04.2019 г.

Сведения об имеющихся автомобилях необходимо будет подавать в налоговую однократно, один раз в год, до 31-го декабря. К ним обязательно надо будет прилагать копии свидетельств о регистрации транспортных средств.

Однако подчеркнем: такая обязанность будет действовать только в том случае, если организация не получит от налогового органа сообщение об исчисленной сумме налога. Писать для него «письмо» с перечислением транспортных средств не придется и при условии, если ранее компания уже направляла заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу.

«Сообщение о наличии объекта налогообложения (транспортных средств – прим.) не представляется в налоговый орган в случае, если организации было передано (направлено) сообщение об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога или ... если организация представляла в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу», — сказано в тексте закона, который с 1-го января 2021-го года будет внесен в ст. 23 Налогового кодекса.

Вместе с тем сумма транспортного налога для организаций будет исчисляться, как сказано в пункте 16 ст. 1 ФЗ №63 (вносит изменения в ст. 363 Налогового кодекса), на основе имеющихся у налогового органа «документов и иной информации» и, как следствие, может быть не совсем корректной. А потому подавать свои сведения придется и в том случае, если компания не будет согласна с суммой налога: уточняющие данные надо будет предоставить в налоговую в течение 10 дней с момента получения соответствующего сообщения.

Сообщение с рассчитанным транспортным налогом орагнизация будет получать в электронной форме через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика, а при затруднениях с таким каналом связи — заказным письмом «традиционной» почтой. В нем, помимо суммы, будут также перечислены транспортные средства, указана ставка и налоговый период.

Сейчас, отметим, в Кодексе прописано, что уведомление от налогового органа направляется только налогоплательщикам, являющимся физическими лицами. В этом случае расчет суммы происходит на основе сведений, которые налоговая получает от ГИБДД и др. регистрирующих государственных органов.

Организации-налогоплательщики на данный момент исчисляют сумму транспортного налога самостоятельно и не позднее 1-го февраля представляют в налоговый орган соответствующую декларацию. Федеральный закон №63 с 1-го января 2021-го года такой вид декларации упраздняет (ст. 363.1 Налогового кодекса просто утрачивает силу).

В тексте документа, кстати, подчеркивается, что нововведение по исчислению транспортного налога призвано обеспечить полноту его уплаты организациями.