Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Налог на движимое имущество могут вернуть

9 октября 2019 г.14:36

Налог на движимое имущество могут вернуть

razborgruz.ru

Министерство финансов РФ готово рассмотреть предложение бизнеса о двукратном снижении ставки по налогу на имущество, но только при условии, если налогом будет облагаться все имущество — и недвижимое, и движимое. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Что касается предложения [РСПП] снизить ставку, надо взвесить это предложение. Можно снизить ставку наполовину, но тогда объектом налогообложения будет все имущество — движимое и недвижимое. Давайте посмотрим, готовы здесь работать», — сказал Антон Силуанов.

Напомним: с 1-го января 2019-го года налог на движимое имущество решением Правительства был отменен, однако это вызвало много споров у бизнес-сообщества по поводу того, что считать движимым и недвижимым имуществом.

«Мы договорились, что подготовим законопроект, который будет сохранять действующее распределение между движимым и недвижимым имуществом. Споры будут решаться в общем установленном порядке», — сказал министр финансов, выступая на заседании.

При этом, добавим, с 1-го января 2013-го года по 31-е декабря 2017-го года по налогу на движимое имущество (приобретенное после 2012-го года) действовала нулевая ставка. Она была установлена на федеральном уровне решением Президента Владимира Путина. С 1-го января 2018-го года льготу отменили, ограничив возможную ставку максимальным размером в 1,1%.

Вместе с тем налог на имущество организаций является региональным. Субъекты РФ вправе устанавливать собственные ставки и дифференцировать их в зависимости от категорий налогоплательщиков и вида имущества. В отношении отдельных объектов недвижимости (торговые и административно-деловые центры, офисы, точки общепита и пр.) при расчете налога может применяться их кадастровая стоимость, если региональная власть приняла соответствующий закон, а конкретный объект включен в специальный региональный перечень.