Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Наибольший рост вакансий в октябре был зафиксирован в сфере транспорта и логистики

10 ноября 2020 г.12:42

Наибольший рост вакансий зафиксирован в сфере транспорта и логистики

Наибольший рост вакансий в октябре этого года был зафиксирован в сфере транспорта и логистики. Как свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру», на которые ссылается ТАСС, по сравнению с сентябрем количество вакансий увеличилось на 29%.

«На сервисе «Работа.ру» количество компаний, размещающих вакансии, в октябре увеличилось на 25% по отношению к сентябрю. Активнее всего сотрудников искали в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, в Крыму, Свердловской и Нижегородской областях. Наибольший рост числа вакансий заметен в сфере транспорта и логистики: количество вакансий увеличилось на 29%», — говорится в тексте исследования.

Отмечается, что чаще всего на сервисе искали водителей (40% вакансий в этой сфере), курьеров (10% вакансий) и грузчиков (9% вакансий).

Помимо сферы транспорта и логистики, оживление также заметно в отрасли торговли (число предложений выросло на 20%), в производстве и агропроме (+19%). Так, торговые компании больше всего нуждались в продавцах (47% вакансий), администраторах (9% вакансий) и менеджерах (7% вакансий). Среди специалистов в области производства и агропрома зафиксирован спрос на токарей (8% вакансий), слесарей (7% вакансий) и операторов (5% вакансий).

В то же время, согласно исследованию, наиболее активный найм персонала в октябре проводили небольшие компании: 58% новых вакансий открыли организации размером до 20 сотрудников. При этом больше всего предложений поступило от тех, которые заняты в сферах красоты и здоровья (69% от всех вакансий, опубликованных в отрасли), торговли (66%), в сфере услуг (62%), маркетинга и рекламы (62%), транспорта и логистики (59%), в IT и телекоме (59%).

Соискательская активность

«К октябрю восстановилась соискательская активность на рынке труда: количество новых резюме по отношению к сентябрю выросло на 15%. В регионах России (без данных Москвы и Санкт-Петербурга) рост происходил активнее: число новых резюме увеличилось на 24% в сравнении с сентябрем», — следует из исследования.

В нем отмечается, что чаще всего россияне искали работу без опыта (количество новых резюме по отношению к сентябрю выросло на 33%) в маркетинге, рекламе и СМИ (+28%), в сфере торговли (+28%), в области транспорта и логистики (+25%) и в сфере услуг (+22%).

Общее количество откликов в октябре выросло на 3%. Рекордсменами здесь оказались водители, продавцы и кассиры, охранники, грузчики, комплектовщики и упаковщики.

Кроме того, в октябре активный поиск новой работы начали соискатели в возрасте 35-45 лет — 24% новых резюме. На втором месте оказались соискатели от 16 до 23 лет (20% новых резюме), на третьем — 23-30-летние соискатели (19% новых резюме).

В исследовании указывается, что сервис «Работа.ру», который входит в экосистему Сбера, проанализировал около 200 тыс. вакансий и более 200 тыс. резюме, которые были созданы в октябре этого года.