Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Началось строительство парома для сообщения между Курильскими островами и Камчаткой

19 декабря 2019 г.10:42

Началось строительство парома для Камчатского края

Федеральное агентство морского и речного транспорта

В среду, 18-го декабря, на Окской судоверфи в Нижегородской области состоялась закладка морского парома проекта NE-020.2, который будет курсировать между Командорскими, Курильскими островами и Камчатским краем, ссылается ТАСС на сообщение, опубликованное на сайте Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот).

«АО «Окская судоверфь» 18-го декабря произвела закладку киля грузопассажирского судна проекта NE-020.2. Строительство судна, которое планируется использовать для обеспечения сообщения Командорских островов и Курилл с Петропавловском-Камчатским, планируется завершить к 2021-му году», — указано в сообщении.

Судно предназначено для перевозки пассажиров и грузов, в том числе опасных. Морской паром длиной 75 метров и шириной 13,4 метра рассчитан на 34 пассажиров и 18 членов экипажа.

Напомним: в августе пресс-служба Камчатского края сообщала, что стоимость парома составляет 1,3 млрд. рублей, их выделит федеральный бюджет. Как отмечал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, судно просто необходимо для связи полуострова с Командорскими островами, поскольку сейчас жители края в этом направлении могут перемещаться только самолетами.

Проект реализации паромного сообщения предусматривает строительство еще одного судна CNF22. Оно обеспечит сообщение между Камчатским краем, Сахалином, Магаданской областью и Приморским краем. Этот паром также должны предоставить к декабрю 2021-го года. Его строительство будет вестись на верфи, расположенной в Керчи.