Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

На трассе Р-258 «Байкал» в Иркутской области открыли участок в обход «тещиного языка»

28 августа 2020 г.14:08

На трассе Р-258 «Байкал» открыли участок в обход «тещиного языка»

Росавтодор

В пятницу, 28-го августа, на трассе Р-258 «Байкал» в Иркутской области открыли новый участок, который идет в обход т.н. «тещиного языка» — 9-километрового отрезка, отличающегося крутыми поворотами, спусками и подъемами. Работы по спрямлению дороги велись с лета 2018-го года.

Новую трассу выстроили на участке с 47-го по 55-й километр. Для этого здесь провели целый комплекс буровзрывных работ. Глубина выемок грунта на участке достигала 40 метров, а высота насыпи — 20 метров. Всего было отсыпано более 2 млн. куб. метров земляного полотна. Чтобы обеспечить его устойчивость, проектировщики предусмотрели устройство 250-метровых подпорных стенок из коробчатых габионов.

Высокая интенсивность движения, которая приводит к износу дорожного полотна, потребовала от строителей использования особо прочных материалов. Так, верхний слой покрытия выполнили из долговечного щебеночно-мастичного асфальтобетона. Всего на площади 125 тыс. кв. метров уложили более 60 тонн асфальтобетонной смеси.

На участке установили 11 км металлического барьерного ограждения и более 50 дорожных знаков. Здесь также устроили дополнительную полосу на подъем протяженностью около 7 км и две площадки для отдыха водителей.

«Обход опасного горного серпантина протяженностью 9,7 км сократит путь от Иркутска до Слюдянки на 3 км. Построив этот участок, дорожники ликвидировали одно из самых узких мест на трассе, благодаря чему пропускная способность отрезка увеличилась с 6 до 14 тыс. автомобилей в сутки», — отметил в ходе церемонии открытия начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет.

Первыми оценить новое направление трассы смогли водители-дальнобойщики, которые пользуются дорогой для доставки грузов между Россией, Монголией и Китаем.

Добавим также, что на месте старого участка после его рекультивации высадят хвойные деревья.