Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

На трассе М-9 «Балтия» в Московской области открыта новая многотопливная АЗС

5 августа 2019 г.12:46

На трассе М-9 «Балтия» в Московской области открыта новая АЗС

Росавтодор

В Московской области на 67-м километре федеральной трассы М-9 «Балтия» по направлению из Москвы открылась новая автозаправочная станция. Строительство объекта реализовано в рамках Концепции развития объектов дорожного сервиса Росавтодора вдоль автомобильных дорог федерального значения.

Помимо АЗС «Нефтьмагистраль», площадка включает в себя кафе полного цикла и стоянку для транспорта. Впоследствии здесь также планируют открыть газозаправочную станцию (СУГ/Пропан-бутан), что должноспособствовать дальнейшему формированию газозаправочной инфраструктуры в Московской области.

В настоящее время Росавтодор активно участвует в реализации планов по развитию инфраструктуры газомоторного топлива на существующей сети федеральных автомобильных дорог, а также на трассах, которые только планируются к вводу. Так, в ближайшее десятилетие на сети Росавтодора должна быть размещена 181 газозаправочная станция, на сети платных дорог ГК «Автодор» — 66 аналогичных заправок.

Первый этап (с 2019-го по 2024-й год) предусматривает строительство 98 газозаправочных станций (АГНКС), второй этап (до 2030-го года) — еще 149 АГНКС.

На сегодняшний день программы по развитию газозаправочной инфраструктуры, главным образом, реализуются в 15 регионах России — в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ленинградской, Московской, Самарской, Нижегородской, Омской, Томской, Новосибирской и Свердловской областях, в Санкт-Петербурге и Москве, в Республике Башкортостан, в Алтайском и Пермском краях.

Основные объекты газозаправочной инфраструктуры планируют развивать на ключевых федеральных трассах большой протяженности с высоким трафиком: это трассы М-10 «Россия», М-11 «Москва-Санкт-Петербург», М-4 «Дон», М-1 «Беларусь», М-7 «Волга» и международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай».

Отметим также, что Генеральная схема размещения объектов дорожного сервиса вдоль федеральных дорог предусматривает создание свыше 800 новых объектов, в том числе 250 многофункциональных зон. Только в период 2019-2020 годов на федеральных трассах запланировано открытие как минимум 30 таких объектов.

География расположения сервисных пунктов и многофункциональных зон должна охватить практически все регионы России, и малонаселенные в том числе, и сделать передвижение по федеральным трассам максимально комфортным.