Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

На строительство Восточного обхода Новосибирска направят 600 млн. рублей в 2020 году

15 апреля 2020 г.12:22

На строительство Восточного обхода Новосибирска направят 600 млн. рублей в 2020 году

sibposelki.ru

Строительство Восточного обхода, призванного разгрузить южный и восточный въезды в Новосибирск, в 2020-м году будет профинансировано на 600 млн. рублей из федерального бюджета. Об этом сообщил в среду, 15-го апреля, в пресс-центре ТАСС в онлайн-формате министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.

«Подрядчиком [на этом объекте] выступает «Сибмост», финансирование по этому году составляет 600 млн. рублей, работы на сегодняшний момент ведутся на эстакадной части через реку Иня и через железную, автомобильную дороги», — сказал Анатолий Костылевский.

На совещании в Кемерово по итогам работы «Сибуправтодора» за 2019-й год первый заместитель начальника управления Дмитрий Батурин сообщал, что строительство этого участка «Сибмост» завершит в 2020-м году.

Министр уточнил, что обход является объектом федерального значения и финансируется из федерального бюджета. По словам Анатолия Костылевского, первый этап обхода собираются ввести в эксплуатацию в 2023-м году. В 2023-м году также начнется строительство четвертого этапа обхода, который планируют закончить в 2028-м году.

Восточный обход Новосибирска протяженностью 80 км должен соединить существующий Северный обход с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт». Строительство первого 20-километрового участка — от трассы «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» до автомобильной дороги «Академгородок-Кольцово» — было начато в 2013-м году и рассчитано на три года. Стоимость проекта оценивалась в 10,3 млрд. рублей, однако из-за ограничения федерального финансирования и финансовых проблем подрядчика, компании «Сибмост», завершить его не удалось до сих пор.

«Сибмост» реализует ряд крупных инфраструктурных проектов в регионах Сибири, таких как реконструкция участка автомобильной дороги в Хакасии, соединяющей регион с соседними Красноярским краем и Тывой, строительство транспортных развязок для Николаевского автомобильного моста в Красноярске.

В феврале Арбитражный суд Новосибирской области отказал в утверждении мирового соглашения между компанией «Сибмост» и ее кредиторами, предусматривающее прощение 75% долгов, общая сумма которых составляет около 8 млрд рублей.