Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На севере Якутии открыли торгово-логистический центр для хранения овощей и фруктов

13 октября 2021 г.13:00

На севере Якутии открыли ТЛЦ для хранения овощей и фруктов

Пресс-служба главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

В арктической зоне Якутии открыли торгово-логистический центр (ТЛЦ) для хранения и продажи овощей и фруктов. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 12-го октября, сообщили в пресс-службе республиканского Правительства. Комплекс действует в поселке Белая Гора Абыйского района.

«В поселке Белая Гора открыли торгово-логистический центр «Якутоптторга», где можно приобрести овощи и фрукты по ценам на уровне города Якутска и ниже. В Абыйский район на сегодня доставлено уже свыше 100 тонн овощей и фруктов, а также продовольственные товары», — рассказали в республиканском Правительстве.

Торгово-логистический центр оснащен современным оборудованием, предназначенным для закупки и переработки местной продукции, а также овощехранилищем и морозильными камерами. Ранее сообщалось, что на реализацию проекта из регионального бюджета было направлено 35 млн. рублей. До конца текущего года такие же комплексы должны открыть в поселках Усть-Куйга и Черском, а всего запланировано строительство 13 подобных объектов для обслуживания 12 арктических районов Якутии.

Отметим: из-за низкой транспортной доступности северных территорий республики продукты питания, уголь, нефтепродукты и др. жизнеобеспечивающие грузы завозят сюда во время летней навигации, которая завершается приблизительно в конце сентября – начале октября и длится всего несколько месяцев. Из-за этого цены на товары в арктической зоне завышены, а овощи и фрукты в принципе ограничены в ассортименте.

Именно для того чтобы обеспечить доступ к необходимой продукции, в арктических районах и запланировано строительство торгово-логистических центров. При этом для снижения транспортных издержек в республике разрабатывается цифровая система сбора данных о «северном завозе». Она позволит создать оптимальную модель «северного завоза» и обеспечить прозрачность всего процесса доставки грузов.

В пресс-службе Правительства Якутии также отметили, что в этом году «северный завоз» идет в плановом режиме. «В арктические районы республики в период навигации доставлена вся запланированная сельскохозяйственная продукция. Завоз овощей и фруктов осуществляется судами «Якутоптторга»: теплоходами «Магдебург» и «Мальчиков», — рассказали в Администрации.

«В этом году продукты жителям также начали доставлять с помощью малой авиации, для этого в арктических районах восстановили авиационные площадки. В труднодоступные поселки Аллаиховского района груз доставили на вертолетах», — уточнили местные власти.