Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

На севере Красноярского края откроют оптовый центр для обеспечения местных жителей продуктами

16 декабря 2021 г.14:39

На севере Красноярского края откроют оптово-распределительный центр

commons.wikimedia.org

В 2022-м году на севере Красноярского края запланировано создание оптово-логистического продовольственного центра. Об этом ТАСС рассказал член Комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Законодательного собрания региона Сергей Сизоненко. Центр должен облегчить обеспечение продуктами жителей северных районов.

Так, строительство центра должно помочь в обеспечении Норильска и поселков Таймыра свежими и недорогими продуктами с юга края. Цены на севере региона в 2-3 раза выше, чем в Красноярске. При этом в зимний период стоимость овощей и фруктов увеличивается еще в несколько раза.

«В 2022-м году будет производиться большая работа по созданию в городе Дудинке оптово-логистического центра. Планируется, что этот центр будет работать для того, чтобы продукция, которая производится в южных районах Красноярского края, доставлялась через него в северный районы, а северная продукция (мясо, рыба...) могла поступать на юг. Я считаю это еще одним из важных моментов по продовольственной безопасности», — отметил Сергей Сизоненко.

По его словам, это будет большой траснпортно-логистический центр, где может храниться более 30 тыс. тонн продуктов питания как длительного хранения, так и плодоовощной продукции. Кроме того, на север Красноярского края заходит все больше подрядчиков, и важно чтобы их рабочие были гарантированно обеспечены продуктами питания.

Собеседник агентства также добавил, что в крае реализуется многомиллиардная поддержка сельских производителей, работающих в южных и центральных районах. Однако на севере это ощущается слабо. На прилавках таймырских магазинов в основном представлена продукция из других регионов, в Дудинке и Норильске доля продуктов с юга края не более 2%.

В Норильске и в Таймырском муниципальном районе живут более 200 тыс. человек.