Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

На ремонт дороги между Вологодской областью и Республикой Коми, которая недавно стала федеральной, требуется 1,2 млрд. рублей

29 июля 2020 г.11:33

На ремонт дороги между Вологодской областью и Коми нужно 1,2 млрд. рублей

Официальный сайт губернатора Вологодской области

На ремонт дороги «Чекшино-Тотьма-Котлас-Куратово», которая соединяет Вологодскую, Архангельскую области и Республику Коми и несколько дней назад была передана в федеральную собственность, требуется 1,2 млрд. рублей. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 28-го июля, рассказал врио главы Коми Владимир Уйба.

«Почти 60 км этой автодороги проходит по территории республики, ее пропускная способность — более 8 тыс. автомобилей в сутки, проходят транзитные маршруты в направлении Архангельской, Кировской, Вологодской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга. Дорога практически по всей протяженности требует капитального ремонта, и сумма тоже огромная — 1,2 млрд. рублей», — отметил Владимир Уйба в видеообращении к жителям региона на официальной странице Коми «Вконтакте».

Эти средства, указал он, для регионального дорожного фонда были бы неподъемными, однако тот факт, что трасса вошла в перечень федеральных, означает, что деньги на ее ремонт будут выделены из федерального бюджета. Передача дороги в федеральную собственность, подчеркнул Владимир Уйба, позволит быстрее привести ее в нормативное состояние.

Напомним: в воскресенье, 26-го июля, было официально опубликовано постановление Правительства РФ, которое увеличило количество федеральных трасс: помимо «Чекшино-Тотьма-Котлас-Куратово», из региональной в федеральную собственность перешла также дорога «Барнаул – Павловск – граница с Республикой Казахстан», которая ведет к пункту пропуска «Кулунда» в Алтайском крае.

Трасса «Чекшино-Тотьма-Котлас-Куратово» имеет протяженность 663,9 км, большая ее часть проходит по территории Вологодской области. Она обеспечивает связь между Вологодской, Архангельской областями и Республикой Коми и соединяет две федеральные трассы М-8 «Холмогоры» и Р-176 «Вятка».

Со сменой статуса дорога получила индекс А-123.