Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В районе строительства Юго-Восточной хорды в Москве обнаружили пять радиационных аномалий

30 января 2020 г.14:43

В районе Юго-Восточной хорды обнаружено 5 радиационных аномалий

В районе строительства Юго-Восточной хорды в Москве обнаружили пять радиационных аномалий. Об этом, как передает ТАСС, в четверг, 30-го января, сообщил в ходе «круглого стола» в Московской городской думе генеральный директор ФГУП «Радон» Алексей Лужецкий. Общая площадь аномалий достигает 1 тыс. кв. метров.

«Мы провели полностью обследование территории под застройку [Юго-Восточной хорды] и выявили 5 радиационных аномалий. Общая площадь аномалий — 1 тыс. кв. метров, с превышением мощности дозы гамма-излучения над контрольными уровнями — 458 кв. метров. Около 450 кубометров радиационно загрязненной земли, что не является радиоактивными отходами, с этими отходами есть свой способ обращения», — отметил Алексей Лужецкий.

«Порядка 66 кубометров — это отходы, с которыми сможем работать после заключения Санэпидемнадзора, мы эти отходы увезем с территории застройки и будем с ними обращаться в соответствии с законом. Около 390 кубов отходов 1-го и 2-го классов, предположительно, там есть 0,78 кубометра радиоактивных отходов — треть контейнера», — добавил он.

Алексей Лужецкий уточнил, что обследования проводились на территории площадью 17 тыс. кв. метров. При этом радиационные аномалии выявлены на участках суммарной площадью 1 тыс. кв. метров. «94% участка соответствует нормам и правилам», — подчеркнул он.

Согласно проекту, участок Юго-Восточной хорды должен пройти недалеко от Московского завода полиметаллов, где предприятие в 50-60-е годы складировало радиоактивные отходы. Позже эту территорию вернули городу, однако ее соответствующее обследование начали проводить только в свете строительства дороги.

Ранее Сергей Собянин обещал, что на участке будут приняты все необходимые меры защиты, в том числе вывоз загрязненного радиацией грунта. Кроме того, во время строительства будет постоянно проводиться радиационный контроль.

Как уточнил в ходе «круглого стола» Алексей Лужецкий, рекультивацию зараженного грунта должны начать в конце этого года. До этого времени компания должна подготовить проект предстоящих работ, средства на это уже выделены.

Генеральный директор ФГУП «Радон» уверил, что вокруг места проведения работ будет действовать система стационарного пункта радиационного контроля. Он также предложил создать специальный информационный центр для обеспечения общественного контроля за ситуацией.