Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

На новом участке трассы А-121 «Сортавала» в Карелии уложили асфальтобетонное покрытие

27 июня 2019 г.18:01

На новом участке трассы А-121 «Сортавала» в Карелии уложили асфальтобетонное покрытие

Росавтодор

На новом участке трассы А-121 «Сортавала» со 197-го по 215-й километр в Карелии уложили асфальтобетонное покрытие. Движение по нему должны запустить осенью.

Новый участок дороги построен в обход поселка Ихала по параметрам III категории с двумя полосами движения шириной по 3,5 метра каждая. Ввод его в эксплуатацию позволит увеличить пропускную способность дороги.

Еще одна задача, которую решили дорожники, построив объект, — спрямление трассы. Теперь здесь нет крутых подъемов и спусков, обеспечена максимально полная видимость. Новый участок, таким образом, повысит уровень безопасности дорожного движения, а также сократит путь до границы с Финляндией почти на 4 км.

Для безопасного пересечения железной дороги «Санкт-Петербург-Сортавала» на отрезке федеральной трассы возвели путепровод, рассчитанный на современные нагрузки. Современные весовые нагрузки также должен выдерживать новый 137-метровый мост через реку Иййоки, при проектировании которого учли необходимость пропуска большегрузного транспорта.

Весь комплекс работ выполнен на 70%. В круглосуточном режиме идет устройство обочин, откосов, съездов с трассы. В ближайшее время дорожники приступят к обустройству дороги: нанесут разметку, установят дорожные знаки и барьерное ограждение.

Добавим, что этот объект включен в федеральный проект «Коммуникации между центрами экономического роста» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024-го года. Он обеспечит устойчивую транспортную связь между городами Ленинградской области и Республики Карелия.

Участок дороги А-121 «Сортавала» от границы Ленинградской области и Карелии до Лахденпохьи строится по новому направлению — в обход населенных пунктов — с 2012-го года. Построено уже 32,5 км новой трассы.

Участок в обход поселка Ихала со 197-го по 215-й километр — это III этап работ, его должны завершить осенью 2019-го года. В перспективе — реализация IV этапа (с 215-го по 273-й километр), в рамках которого должен быть проложен обход Лахденпохьи и Сортавалы. Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.