Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

На месте рухнувшего моста: в Иркутской области открыли новый мост через Макаровку на 100 тонн

11 января 2022 г.12:46

В Иркутской области открыли новый мост через Макаровку на 100 тонн

Пресс-служба Правительства Иркутской области

В Киренском районе Иркутской области открыли новый мост через реку Макаровка, рассчитанный на нагрузку до 100 тонн, сообщили в пресс-службе регионального Правительства. Прежде на этом месте стоял деревянный мост грузоподъемностью до 8 тонн, однако в декабре 2019-го года он обрушился после проезда большегруза.

Мост находится на дороге «Усть-Кут – Киренск», которая, в свою очередь, является единственным выходом из Киренского района на федеральную трассу «Вилюй» и единственным подъездом к крупнейшим портам Иркутской области на реке Лена, откуда доставляются грузы в Якутию. Как следствие, по ней регулярно передвигаются грузовые автомобили, однако прежний транспортный переход через Макаровку на такую нагрузку рассчитан не был.

Здесь стоял деревянный мост, выдерживающий не более 8 тонн. В декабре 2019-го года он ожидаемо обрушился во время проезда грузовика общей массой около 60 тонн. Тогда, кстати, через Макаровку установили временный металлический мост, но и он просуществовал не более года. В 2020-м году его дважды повредила тяжелая техника, из-за чего произошел разлом балки. В итоге, искусственное сооружение признали аварийным и движение по нему закрыли.

Строительство нового моста велось по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Работы выполнили в течение года. Длина нового транспортного перехода составила 78 метров, подходы к нему — более километра. Но главное — искусственное сооружение теперь может выдерживать нагрузку до 100 тонн.

«Мост через Макаровку — это железобетонное сооружение грузоподъемностью 100 тонн. Но именно он необходим в этом месте. Там движутся тяжелые грузовики с полуприцепами, которые разрушили уже два моста. Это создавало массу проблем и жителям, и крупным предприятиям, работающим на севере области. Поэтому мы приняли решение выделить 387 млн. рублей и построить мощный объект», — рассказал глава региона Игорь Кобзев.

«Автомобильная дорога «Усть-Кут – Киренск» — это единственный выход из Киренского района Иркутской области на федеральную трассу «Вилюй» и единственный подъезд к крупнейшим портам Иркутской области на реке Лена, через которые доставляют грузы в Республику Саха (Якутия). Теперь по мосту может безопасно проезжать легковой и большегрузный транспорт», — подчеркнул также министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.