Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

На коллегии ФТС обсудили создание единой сети электронных таможен

30 мая 2018 г.19:34

Работы по созданию единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД) обсудили 29-го мая в Москве на заседании коллегии Федеральной таможенной службы, сообщает пресс-служба ведомства. 

Основной задачей электронной таможни, которая становится принципиально новым институтом в структуре таможенной службы, будет обеспечение процесса декларирования товаров исключительно в электронной форме.

Создание электронных таможен и концентрация декларирования товаров в ЦЭД предусматривает поэтапное внедрение автоматической диспетчеризации деклараций. Эта принципиально новая технология предусматривает выбор таможенного органа декларирования информационной системой вне зависимости от предпочтений декларанта. Более того, к 2020-му году вся обработка деклараций на товары будет осуществляться централизованно.

Все электронные таможни и ЦЭД будут располагаться исключительно на площадях, находящихся в государственной собственности. Тем самым обеспечивается равноудаленность мест декларирования от участников внешнеэкономической деятельности, владельцев мест временного хранения и иных лиц.

Технологической основой работы ЦЭД является технология удаленного выпуска. При этом ЦЭД будут осуществлять тесное электронное взаимодействие с таможнями и таможенными постами фактического контроля. На таможни фактического контроля возложено проведение всех тех операций, которые требуют непосредственного контакта с товаром, транспортными средствами или работы с документами на бумажных носителях.

Уже сегодня благодаря начавшемуся в 2015-м году эксперименту по концентрации декларирования на Минераловодском, Владимирском, Екатеринбургском и ряде других ЦЭД оформляется более 80% всех деклараций на товары (ДТ) соответствующих таможен, на ЦЭД Сибирского, Уральского, Центрального и Северо-Кавказского таможенных управлений — более 40% всех ДТ соответствующего регионального таможенного управления. К 2020-му году на долю ЦЭД придется не менее 95% всех электронных деклараций.

Справка

Создание сети электронных таможен и ЦЭД в ФТС России будет проходить в три этапа.

В 2018-м году электронные таможни будут созданы в Приволжском, Уральском и Северо-Кавказском таможенных управлениях, пройдет концентрация декларационного массива в ЦЭД Владивостокской, Московской областной и Калининградской областной таможнях.

В 2019-м году электронная таможня будет создана в Сибирском таможенном управлении, начнет работу Авиационная электронная таможня, ЦЭД Центральной акцизной, Центральной энергетической и Новороссийской таможен, произойдет концентрация декларирования товаров в ЦЭД Балтийской таможни.

В 2020-м году электронные таможни появятся в Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном и Южном таможенных управлениях.