Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

На изъятие земельных участков для четвертого моста через Обь в Новосибирске потратят свыше 1,2 млрд. рублей

27 января 2020 г.15:13

На изъятие земельных участков для моста в Новосибирске выделено 1,2 млрд. рублей

Законодательное собрание Новосибирской области

Власти Новосибирской области направили 1,2 млрд. рублей на изъятие земельных участков в зоне строительства четвертого автомобильного моста через Обь в Новосибирске, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Министерства транспорта и дорожного хозяйства. На данный момент уже выплачено более 580 млн. рублей компенсаций.

Ранее стало известно, что строительство четвертого моста через Обь должны начать в первом полугодии 2020-го года. Мост соединит центральную часть Новосибирска с одним из самых оживленных районов левого берега. Объект строится по концессионному соглашению со строительным холдингом — Группой «ВИС». Проезд по нему будет платным. Полная стоимость проекта оценивается в 30 млрд. рублей.

В ноябре прошлого года министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт указывал, что выкуп земель под строительство моста идет «достаточно тяжело».

«Всего подлежат изъятию 108 земельных участков. В настоящее время изъяты 83 земельных участка. Всего запланировано средств из бюджета Новосибирской области на подготовку территории в целях изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества в размере 1,258 млрд. рублей», — сообщили сейчас в пресс-службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Там также отметили, что уже выплачены компенсации на общую сумму 584 млн. рублей: средний размер возмещения за одну сотку земли зависит от места расположения участка и составляет около 230 тыс. рублей. Претензии со стороны владельцев земельных участков рассматриваются в суде. Всего было подано девять исков, по ним уже приняты решения, владельцы участков не обжаловали их в суде.

В настоящее время рассматривается одно исковое заявление.