Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На дорогах Ставропольского края к контролю за выездом на встречную полосу подключили дроны

30 сентября 2021 г.12:13

В Ставрополье для контроля за соблюдение ПДД подключили дроны

ГИБДД РФ

Госавтоинспекция Ставропольского края совместно с Росгвардией подключила к контролю за соблюдением Правил дорожного движения (ПДД) беспилотные летательные аппараты, рассказали в пресс-службе ГИБДД РФ. Пока дроны фиксируют только один вид нарушения — выезд за сплошную линию разметки на встречную полосу.

Тестовый рейд проводился в Шпаковском муниципальном округе на подъездной дороге к Ставрополю, проходящей через населенные пункты Темнолесский и Извещательный. В принципе, здесь для контроля за тем, как осуществляется выезд на встречную полосу, работают стационарные камеры, однако они могут фиксировать нарушения лишь на некоторых участках. Дрон же способен охватить гораздо большую протяженность трассы.

Беспилотный аппарат делает видеозапись для доказательства нарушения и передает ее в режиме реального времени. На участке, где проводится съемка дроном, дежурят сотрудники ДПС: они по радиосвязи получают информацию о нарушителе, останавливают его и составляют административные постановления по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения), которая предусматривает санкции в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей или лишения права управления сроком от 4 до 6 месяцев.

За два часа работы беспилотника таким образом было задокументировано несколько нарушений правил выезда на встречную полосу, которые, как подчеркнули в пресс-службе ГИБДД, относятся к наиболее опасным, поскольку зачастую приводят к ДТП с тяжелейшими последствиями или летальным исходом.

Сам дрон весит 6,5 кг, заряда его батареи хватает более чем на 2 часа непрерывного полета на высоте около 700 метров и на расстоянии до 25 км от места установки антенны.

В дальнейшем беспилотные летательные аппараты будут применяться уже на постоянной основе для контроля за соблюдением ПДД на дорогах Ставропольского края, указали в региональном отделении Госавтоинспекции.