Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

На дорогах Псковской области в течение 4 лет установят 9 пунктов весогабаритного контроля

20 мая 2020 г.10:26

На дорогах Псковской области в течение 4 лет установят 9 пунктов весогабаритного контроля

ots.at

Псковские власти за счет участия в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в течение четырех лет установят на территории региона систему из девяти автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК). Благодаря этому снизится нагрузка на областную сеть дорог и увеличится срок их службы, сообщил в среду, 20-го мая, ТАСС председатель Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области Борис Елкин.

Для Псковской области установка таких технических устройств крайне актуальна, так как протяженность региональных дорог составляет более 8 тыс. км, при этом лишь 34% из них находится в нормативном состоянии. Кроме того, область является приграничной: это единственный регион РФ, который граничит сразу с тремя иностранными государствами, пропуская через свою территорию поток транзитных грузовых автомобилей.

«На данный момент в регионе пока нет таких автоматических пунктов. В ближайшие четыре года на дорогах регионах намерены установить девять пунктов весогабаритного контроля. Установка таких рамок — это очень важный и ответственный процесс, сейчас мы определяем точки, где они будут установлены, но называть районы принципиально не будем. На федеральных дорогах в регионе есть несколько стационарных постов, где взвешивается тяжелый грузовой транспорт. На эти цели в 2020-м году заложено 100 млн. рублей. Это все будет за счет регионального бюджета», — сказал собеседник агентства.

Установка первых двух пунктов весогабаритного контроля запланирована на 2020-й год.

Борис Елкин также отметил, что стоимость установки такого оборудования «достаточно высокая», но использование таких систем в несколько раз увеличивает срок службы трасс, что позволяет реже проводить ремонт таких магистралей, экономя средства областного бюджета.

«На размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля до 2024-го года будет направлено 580 млн. рублей из внебюджетных источников. Основная цель развития системы весогабаритного контроля — это обеспечение сохранности автодорог в регионе, увеличение срока службы дорожного покрытия, повышение безопасности дорожного движения, а также контроль за движением тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств», — резюмировал председатель Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» охватывает 83 российских региона. В рамках реализации проекта к 2024-му году в стране должно быть установлено 366 новых пунктов весогабаритного контроля на региональных трассах и еще 387 — на федеральных. Проект также предусматривает увеличение доли дорог регионального значения в нормативном состоянии с 42,4% до 50,9%, а доли нормативных дорог в агломерациях — с 42% до 85%.