Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На будущем Восточном выезде из Уфы завершили стыковку тоннеля, который начали прокладывать еще в 1992 году

1 апреля 2021 г.12:53

На будущем Восточном выезде из Уфы завершили стыковку тоннеля

Росавтодор

Строители завершили проходку тоннеля Восточного выезда в Уфе, состыковав его западное и восточное направления, что позволит развернуть работы на всем протяжении объекта, передает ТАСС слова врио руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова, сказанные во время посещения строительной площадки. Тоннель должны открыть для движения в 2024-м году.

«Значимое событие произошло — это сбойка тоннеля, то есть полная проходка насквозь и возможность развернуть работы на всем протяжении этого уникального объекта, — подчеркнул Роман Новиков. — Сегодня четыре стройплощадки на протяжении 1,3 км работают, это очень хороший задел для того, чтобы работы выполнять своевременно и качественно».

Глава Росавтодора отметил, что Восточный выезд из Уфы решит задачи национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», обеспечив разгрузку городской дорожной сети.

Напомним: помимо автодорожного тоннеля длиной 1,2 км, Восточный выезд также включает мост через реку Уфа и подъездную дорогу к трассе М-5 «Урал». Проект стоимостью 33 млрд. рублей реализуется по концессионному соглашению, при этом 19 млрд. рублей должны выделить из федерального бюджета.

«На сегодня мы уже 5 млрд. [рублей] профинансировали, планируем в этом году не менее 2,6 млрд. [рублей] еще направить на финансирование этого объекта, дальнейшее развитие будет зависеть от хода и выполнения строительно-монтажных работ. Перспективы на своевременное и может быть даже опережающее выполнение работ очень большие», — рассказал Роман Новиков.

Вместе с тем прокладка тоннеля началась еще в 1992-м году. В 2007-м году работы из-за недостатка финасирования были приостановлены, проект возобновили только в 2017-м году, когда власти Башкортостана подписали концессионное соглашение с ООО «Башкирская концессионная компания».

Срок концессии составляет 25 лет. Соглашение предусматривает завершение всего проекта Восточного выезда из Уфы.

Непосредственно на объекте работы возобновились в январе прошлого года с продолжения прокладки тоннеля. Их должны завершить в 2023-м году, а ввести объект в эксплуатацию — в 2024-м году.