Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Башкортостане началось строительство Восточного выезда из Уфы

28 января 2020 г.17:05

В Башкортостане началось строительство Восточного выезда из Уфы

Пресс-службы главы Башкортостана

В понедельник, 27-го января, в Уфе возобновилось строительство тоннеля, прокладка которого началась еще в 1992-м году, но в 2007-м году из-за финансовых проблем была «заморожена». Тоннель должен стать частью будущего Восточного выезда из Уфы.

Восточный выезд из Уфы будет включать в себя тоннель длиной около 1,2 км, мост через реку Уфа, который перейдет в эстакаду, и дорогу до развязки с федеральной трассой М-5 «Урал». Общая стоимость проекта оценивается в 33,5 млрд. рублей.

Сам тоннель начали прокладывать еще в 1992-м году, однако в 2007-м году из-за финансовых проблем все работы на объекте остановились.

В 2017-м году Правительство Башкортостана и ООО «Башкирская концессионная компания» заключили концессионное соглашение по строительству нового выхода из Уфы. В проект вошел также «замороженный» тоннель. В ноябре прошлого года стороны подписали дополнительное соглашение, которое должно снизить нагрузку на республиканский бюджет.

«Все эти годы было сложно что-то делать. Но предыдущая команда заключила очень интересное концессионное соглашение. Мы посмотрели и подумали, что его можно немного подкорректировать в сторону интересов республики. И мы это сделали», — отметил в ходе церемонии возобновления работ глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Мне бы хотелось, чтобы сегодняшний старт был финальным. Чтобы больше мы этот объект не запускали по новой. Следующий этап — это завершение», — подчеркнул он.

Восточный выезд из Уфы должны ввести в эксплуатацию до конца 2024-го года. Проезд по нему будет платным.