Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

На бесплатных трассах могут увеличить допустимый скоростной режим

11 августа 2020 г.13:22

На бесплатных трассах могут увеличить допустимый скоростной режим

Росавтодор

На бесплатных дорогах высокой технической категории могут увеличить допустимый скоростной режим, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Министерства транспорта Евгения Дитриха. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин не исключал, что на платных трассах скоростной лимит могут поднять до 150 км/ч.

«Мы говорим в первую очередь про дороги высших технических категорий. Первая — IA, IB, возможно, IIA категория. Эти дороги по показателям ширины полосы, градусов поворотов, уклонов, то есть по техническим параметрам, полностью подходят для того, чтобы по ним быстро и безопасно двигаться. Как правило, при их проектировании используются нормы, которые допускают движение с высокими скоростями, именно для них мы прорабатываем увеличение скорости движения», — отметил министр транспорта.

При этом он не уточнил, о каком именно повышении идет речь.

Вместе с тем ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял о возможном увеличении скоростного лимита до 150 км/ч на участках скоростных платных трасс М-11 «Нева» и М-4 «Дон», а Евгений Дитрих то же самое говорил о Центральной кольцевой автомобильной дороге.

В прошлом году, кроме того, сообщалось о разработке ГОСТа, который будет регламентировать повышение допустимой скорости до 130 км/ч.

Однако еще тогда эксперты подчеркивали: прежде чем разрешить такой режим, необходимо пересмотреть действующий нештрафуемый порог, который, по сути, позволяет ездить со скоростью до 20 км/ч больше разрешенной.

Добавим также, что дороги высшей технической категории — это дороги с разделенными встречными потоками, где, как правило, отсустствуют пересечения в одном уровне.