Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Допустимая скорость на ЦКАД может составить 150 км/ч

29 июня 2020 г.16:12

Допустимая скорость на ЦКАД может составить 150 км/ч

Автодор

Допустимая скорость на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) может составить 150 км/ч, финальное решение будет принято до конца года. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава Министерства транспорта Евгений Дитрих в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия-1».

«То, что сегодня уже предварительно согласовано, наверное, это скорость движения 130 км/ч. Сейчас мы обсуждаем потенциальную возможность увеличения скорости до 150 км/ч. Думаю, что в течение года такое решение мы примем», — сказал глава транспортного ведомства.

Он добавил, что сейчас, в принципе, обсуждается вопрос о том, чтобы все российские платные дороги имели возможность увеличивать в действующем режиме скорость движения. «Опыт эксплуатации платных дорог госкомпании «Автодор» показывает, что увеличение скорости движения на таких участках не приводит к росту аварийности, и это можно делать абсолютно безопасно», — сказал Евгений Дитрих.

На данный момент максимальная скорость, которая разрешена на трассах ГК «Автодор», — это 130 км/ч. Такой режим, например, действует на обходе Торжка и на обходе Вышнего Волочка на трассе М-11 и на участке дороги М-4 «Дон» в Воронежской области (обход Усмани и Рогачевки).

Напомним: сегодня, 29-го июня, было открыто движение по 23-километровому участку на V пусковом комплексе ЦКАД от Можайского до Новорижского шоссе. Таким образом, теперь ЦКАД-5 готов на 50%.

«Мы в течение июля откроем еще несколько участков отдельных. Они, может быть, не такие значимые, но они тоже в составе ЦКАД, еще 14 км мы точно открываем, потом мы готовимся к запуску двух больших участков — 100 км с лишним», — рассказал в эфире телеканала «Россия-1» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По графику, до конца этого года должны ввести в эксплуатацию первый (49,5 км), третий (105 км) и пятый (76 км) этапы дороги. Четвертый пусковой комплекс (97 км) откроют в следующем году, а к строительству второго (121 км) еще даже не приступали, оно начнется после 2022-го года.

Проезд по ЦКАД, за исключением V этапа (статус II этапа еще не определен), будет платным. Тариф, по словам главы «Автодора» Вячеслава Петушенко, составит 2,5 рубля за километр. Оплата будет организована по системе free flow — автоматическое списание средств со счета без остановки на пунктах взимания платы.