Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

На 4 тыс. км больше: почти 14 тыс. км дорог отремонтируют в регионах по национальному проекту в 2020 году

1 июня 2020 г.15:52

В 2020 году отремонтируют почти 14 тыс. км региональных дорог

bkdrf.ru

Почти 14 тыс. км региональных дорог отремонтируют в 2020-м году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства транспорта РФ.

«В 2020-м году работы пройдут почти на 6 000 объектов, в нормативное состояние приведут 13 719 км дорог. Из них 173 объекта строительства и реконструкции общей протяженностью 473 км», — уточнили в ведомстве.

В Министерстве транспорта подчеркнули, что, несмотря на непростую ситуацию в связи с коронавирусом, дорожные работы идут в соответствии с графиком. Более того, их объем по сравнению с прошлым годом увеличился. «По состоянию на 28-е мая уложено более 14 млн кв. метров верхнего слоя дорожного покрытия, что составляет 12,52% общего объема запланированных мероприятий. Это на 2,9 млн. кв. метров превышает показатели соответствующего периода прошлого года», — сообщили в ведомстве.

Там также напомнили об увеличении финансирования проекта «Дорожная сеть». В этом году оно составляет 245,7 млрд. рублей: 80,5 млрд. рублей — федеральная поддержка, 165,3 млрд. рублей — средства региональных дорожных фондов.

Вместе с тем регионы должны своевременно освоить выделенные на ремонт дорог средства. «Июнь — завершающий месяц второго квартала. Если деньги, которые вы запрашивали, не будут использованы, они переносятся Минфином на IV квартал. Если вы в июне не выполните объемы, которые заказывали, до конца ноября вы их не увидите. Учитывайте это, подтягивайтесь», — подчеркнул министр транспорта Евгений Дитрих.

По его словам, еще одна важная задача, которая сейчас стоит перед российскими регионами, — завершение контрактации. По данным на 28-е мая в план-график торгов включено 5 798 объектов — это 97,74% от запланированного объема работ. Законтрактовано 5 653 объекта (95,3%). «В целом, ситуацию мы можем расценивать как положительную, — прокомментировал руководитель Росавтодора Игорь Костюченко — Но вынужден констатировать, что сегодня у нескольких субъектов количество объектов, включенных в план-график, составляет менее 90%. В их числе Калмыкия, Крым, Чукотский автономный округ, а также Ивановская, Тверская и Сахалинская области».

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в стране с 2019-го года, он охватывает все регионы, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Среди основных целей проекта — увеличение протяженности дорог в нормативном состоянии. Так, для региональных дорог этот показатель к концу 2024-го года должен вырасти с 42,4% до 50,9%, для дорог в агломерациях — с 42% до 85%.

По итогам прошлого года в стране отремонтировали около 10 тыс. км дорог. Таким образом, нормативному состоянию на данный момент должны соответствовать порядка 44,1% региональных дорог и порядка 46% дорог в агломерациях. К концу этого года первое значение, по плану-графику, должно увеличиться до 44,9%, вторых — до 52%.