Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

На 26 декабря запланирована церемония начала работ по стыковке железнодорожных путей двух Корей

21 декабря 2018 г.00:23

На 26 декабря запланирована церемония начала работ по стыковке железнодорожных путей двух Корей

AP Photo

Республика Корея и КНДР проведут дополнительную совместную инспекцию 100 км железнодорожного полотна от горного курорта Кымгансан до порта Вонсан, ссылается ТАСС на агентство Рёнхап.

По данным агентства, дополнительное исследование состояния путей необходимо для проекта модернизации и соединения железных и автомобильных дорог Севера и Юга, оно займет три дня. Инспекция должна завершиться до 26-го декабря, когда запланировано проведение церемонии начала работ по стыковке путей.

Эксперты Южной Кореи и КНДР с 30-го ноября по 18-е декабря проинспектировали две основные железнодорожные ветки Северной Кореи, идущие вдоль западного и восточного побережий страны от межкорейской границы до границ с Россией и Китаем. Специалисты в общей сложности изучили состояние 2,6 тыс. км путей.

Историческое решение о соединении автомобильных и железных дорог двух Корей было принято после того, как председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын и Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе первого за десятилетие межкорейского саммита в апреле этого года подписали совместную декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова.

23-го ноября Совет Безопасности ООН разрешил поставки необходимых для модернизации железных дорог строительных материалов из Южной Кореи в КНДР, благодаря чему Сеул и Пхеньян смогли приступить к соответствующим работам.

Соединение железных дорог КНДР и Южной Кореи позволит также связать Корейский полуостров с Россией.