Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Железная дорога вскоре может связать весь Корейский полуостров с РФ

3 мая 2018 г.12:28

Железная дорога Тонхэсон вскоре может связать весь Корейский полуостров с РФ

Железная дорога «Тонхэсон» («Тонхэ» — Восточное (Японское) море, «сон» — линия, ветка) с высокой степенью вероятности в ближайшее время свяжет весь Корейский полуостров с Россией. Об этом в интервью ТАСС заявил посол Южной Кореи в России У Юн Гын.

«Соединение железных дорог Юга и Севера — это проект, который показывает яркие перспективы сотрудничества в трехстороннем формате, — сказал он. — Есть высокая степень вероятности, что железная дорога «Тонхэсон» в скором времени свяжет Корейский полуостров с Россией».

При этом дипломат отметил, что полноценное возобновление трехстороннего экономического взаимодействия между Россией и двумя государствами Корейского полуострова возможно «только в случае реального прогресса в решении северокорейской ядерной проблемы». «Межкорейский саммит (27-го апреля в Пханмунджоме - прим.) подготавливает почву для реализации этих условий», — добавил он.

27-го апреля в пограничном пункте Пханмунджом состоялась встреча между президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Эти переговоры стали первой встречей на высшем уровне между Югом и Севером за более чем 10 лет. По итогам переговоров лидеры двух стран подписали совместную «Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова».

Республика Корея и КНДР договорились в том числе начать работу с целью соединения железных и автомобильных дорог Севера и Юга. Как подчеркивалось в документе, «стороны предпримут практические шаги для того, чтобы использовать железнодорожные ветки Тонхэ и Кёнгый, а также другие трассы, модернизировав и соединив их».