Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

На 2021-2022 годы запланирована реконструкция пункта пропуска «Верхний Ларс» на границе с Грузией

11 августа 2020 г.17:01

На 2021-2022 годы запланирована реконструкция «Верхнего Ларса»

На 2021-2022 годы запланированы работы по реконструкции пропускного пункта «Верхний Ларс» на границе с Грузией в Северной Осетии. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта по итогам встречи главы ведомства Евгения Дитриха и главы республики Вячеслава Битарова. Проектная документация уже находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе.

«На встрече обсуждалась работа пункта пропуска через государственную границу «Верхний Ларс», сейчас его пропускная способность не соответствует потоку автомобилей, пересекающих границу. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено финансирование реконструкции объекта в 2021-2022 годах», — говорится в сообщении Министерства транспорта.

Там уточнили, что реконструкция, в частности, предполагает увеличение количества полос движения и числа накопительных стоянок для грузового транспорта. В целом, проектными решениями предусмотрена возможность пропуска до 3,8 тыс. транспортных средств в сутки. В то время как сейчас «Верхний Ларс» обустроен под пропуск до 500 автомобилей, хотя в сутки через него проходит в среднем 2,3 тыс. машин.

При этом пункт пропуска «Верхний Ларс», который является единственным на грузинско-российской границе, расположен в ущелье, что осложняет проведение работ по реконструкции. Проблемной остается и горная Военно-Грузинская дорога, проезд по которой зимой регулярно закрывается из-за погодных условий, из-за чего, в свою очередь, пропуск транспортных средств через «Верхний Ларс» осуществляется неравномерно.

На данный момент проект реконструкции пункта пропуска находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе, ведомство должно подготовить заключение до конца августа.