Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

МВД вводит свидетельство о регистрации транспортного средства нового поколения

14 ноября 2018 г.
МВД вводит свидетельство о регистрации транспортного средства нового поколения

МВД разработало новые требования к паспортам транспортного средства и свидетельствам о его регистрации, а также ввело свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения. Текст проекта приказа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Отмечается, что проект приказа разработан в связи с принятием в августе этого года закона «О государственной регистрации транспортных средств», который в числе прочего предусматривает и разработку единых требований к формам документов, идентифицирующих транспортное средство.

Так, в частности, в соответствии с проектом приказа изменится внешний вид свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС).

Сейчас сведения на лицевой стороне СТС размещаются в таком порядке: VIN-номер; марка, модель; тип транспортного средства; категория; год выпуска; номер шасси (рамы); цвет; мощность двигателя; экологический класс двигателя; масса. На оборотной стороне указываются данные собственника, включая ФИО и адрес.

После изменений личные данные водителя перенесут на лицевую сторону свидетельства, а сугубо технические данные (VIN, модель) будут помещены на задней стороне свидетельства.

По сведениям «Коммерсанта», такое решение МВД приняло после изучения международной практики использования водительских документов.

Проект приказа вводит также новые размеры СТС.

Нынешние размеры свидетельства составляют 115х80 мм (или 105x75 мм без пластиковой обертки). Приказ предусматривает оборот двух видов документа — «обычного» СТС на бумажной основе и пластикового СТС нового поколения с закругленными концами и уменьшенных размеров (85,6х54 мм). В такие свидетельства в будущем будет встроен чип.

Госпошлина за новые СТС, напомним, введена заранее, с 3-го августе 2018-го года, — 1,5 тыс. рублей. Стоимость бумажного свидетельства осталась прежней — 500 рублей. Тогда же, добавим, до 3 тыс. рублей увеличилась госпошлина за выдачу водительского удостоверения нового образца (водительское удостоверение старого образца «стоит» прежние 2 тыс. рублей).

Согласно опубликованному приказу, в разделе «особые отметки» СТС может быть внесена информация о дополнительной маркировке транспортного средства. Ее будут наносить для дальнейшей идентификации автомобиля в случаях, когда у машины сгнили или проржавели заводские идентификационные номера на кузове или раме. Требования к нанесению такой маркировки в МВД также разработали, их установят отдельным приказом, сообщили в ведомстве, проект документа вынесут на общественное обсуждение, опубликовав на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в ближайшее время. Подчеркивается, что подобная мера также предусмотрена законом «О государственной регистрации транспортных средств».

Ранее глава ГИБДД России Михаил Черников заявлял, что в будущем ведомство, возможно, вообще откажется от СТС, переведя их в полностью электронный вид. В ГИБДД планируют разработать мобильное приложение для смартфонов, куда будут закачиваться данные о водительских правах, СТС, страховке. При этом переход на электронные паспорта транспортных средств (ПТС), напомним, уже начался: с 7-го октября регистрировать автомобиль можно по электронному ПТС, с 1-го ноября 2019-го года в странах ЕАЭС полностью перейдут к электронному оформлению паспортов транспортных средств.

Проект приказа МВД, определяющий новые требования к транспортным документам, вынесен на общественное обсуждение. Оно продлится до 27-го ноября этого года.