Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

МВД поддержало идею о делении Москвы на экологические зоны для транспорта

1 марта 2019 г.14:38

МВД поддержало идею о делении Москвы на экологические зоны для транспорта

Марина Лысцева/ТАСС

МВД России поддержало инициативу Совета по правам человека (СПЧ) о делении Москвы на так называемые еврозоны для ограничения передвижения неэкологичных автомобилей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД.

«МВД России указанная инициатива была рассмотрена и концептуально поддержана. Кроме того, МВД рассматривало проект плана мероприятий по совершенствованию нормативно-правового и технического регулирования вопросов введения ограничения движения транспортных средств в зависимости от экологического класса, подготовленный Минтрансом России в соответствии с поручением Правительства РФ», — сказал собеседник агентства.

В конце января этого года, напомним, СПЧ выступил с идеей об ограничении движения так называемых неэкологичных автомобилей и предложил поделить Москву на зоны, допуск в которые будет зависеть от экологического класса автомобиля. На официальном сайте СПЧ говорится, что ограничение предложено ввести для автомобилей ниже класса «Евро-4».

Правительство Москвы также поддержало данную инициативу. «Правительство Москвы готово оказать содействие в решении вопроса по введению зон с ограничением въезда транспортных средств низких экологических классов в отношении всех транспортных средств, администрируемых средствами фотовидеофиксации», — говорится в письме мэра Москвы Сергея Собянина в адрес СПЧ.

Вместе с тем в Москве на данный момент уже действует запрет на въезд в центр города грузовых автомобилей экологического класса ниже «Евро-2».

Отметим, что 30-го декабря прошлого года вступил в силу закон об организации дорожного движения, который предоставил регионам право самостоятельно принимать решения по поводу ограничений на проезд автомобилей, в том числе и по экологическим соображениям. В свою очередь, еще в июле 2017-го года в Правила дорожного движения были внесены знаки, которые должны определять границы т.н. еврозоны.

Следующим городом, где может быть введено такое ограничение, рискует стать Санкт-Петербург: его власти уже рассматривают возможные варианты запрета.