Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

МВД и Минздрав планируют обмениваться данными о состоянии здоровья водителей

6 декабря 2018 г.
МВД и Минздрав планируют обмениваться данными о состоянии здоровья водителей

myfine.ru

Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения согласовывают законопроект об обмене информацией о водителях, имеющих медицинские противопоказания к управлению автомобилем, в том числе страдающих наркоманией и алкоголизмом. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-центре МВД.

«Законопроект по межведомственному взаимодействию МВД и Минздрава России, касающийся обмена информацией о водителях, которые имеют медицинские противопоказания к вождению транспортных средств, находится в стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с Минздравом», — сказал собеседник агентства.

В этом году уже вступили в силу нормативные акты о создании в сфере здравоохранения Единой государственной информационной системы. С 1-го января 2019-го года предоставлять данные в эту систему будут все медицинские организации страны — и государственные, и частные. ГИБДД, согласно законопроекту, получит к этой системе доступ.

Сотрудник ГИБДД будет направлять в систему запрос о подтверждении выдачи автомобилисту медицинского заключения и содержащихся в нем сведений. В ответ ему будет приходить информация о выдаче бланка заключения и наличии либо отсутствии у водителя противопоказаний к управлению автомобилем, а также о разрешенных для него категориях транспортных средств.

Также инспектор получит данные об общих ограничениях по управлению автомобилем. Например, о случаях, когда водителю можно садиться за руль исключительно в очках или линзах. Получив ответ о состоянии здоровья человека, сотрудник ГИБДД решит, выдавать ему права и какие установить категории по управлению. 

Отсутствие межведомственного информационного взаимодействия между Минздравом и МВД приводит к тому, что имеющие противопоказания к вождению автомобилисты продолжают садиться за руль, из-за чего создаются препятствия для безопасной езды, говорится в пояснении к законопроекту.

Так, в МВД фиксируют случаи, когда у водителей есть права, несмотря на наличие алкогольной или наркотической зависимости. К тому же, встречаются случаи гибели автолюбителей за рулем из-за резкого ухудшения здоровья.