Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство экономического развития не поддержало инициативу ГИБДД по введению единого практического экзамена

24 января 2019 г.14:26

youtube.com

Министерство экономического развития вынесло отрицательное заключение на проект постановления Правительства, вводящий объединенный экзамен по вождению вместо отдельных «города» и «площадки». Документ был подготовлен ГИБДД еще летом 2018-го года и с тех пор неоднократно дорабатывался.

В ведомстве говорят о следующих рисках. Прежде всего, перенос упражнений, которые сейчас выполняются на площадке, в городские условия повлечет «значительное увеличение временных затрат на прием практического экзамена», хотя в МВД среди целей реформы называли именно «сокращение временных затрат» сотрудников.

Министерство экономического развития, в свою очередь, ссылается на данные за 2017-й год: было проведено 4,6 млн. экзаменов, из них 2,23 млн. — на площадке, 2,38 млн. — в городе. На каждого кандидата в водители пришлось 5,6 попытки сдачи экзаменов, хотя 44% с первого раза сдали «площадку» и 34% «город». Сейчас каждый экзамен сдается и пересдается отдельно, в случае объединения при ошибках надо будет заново проходить единый тест целиком: нагрузка на инспекторов вырастет, общее число пересдающих станет больше, считают в ведомстве.

В Минэкономразвития напомнили, что в 2016-м году были ужесточены требования к автошколам, в том числе к приему экзаменов. Тогда на оснащение автодромов автошколы потратили порядка минимум 1 млрд. рублей. В результате реформы они могут столкнуться с «недополученной выручкой от неиспользования площадок и автодромов». Для государственных школ реформа будет означать превращение ранее использованных средств и затрат на текущее содержание площадок в «убытки бюджетной системы».

Кроме того, отмечается, что часть упражнений в городских условиях «выполнять затруднительно». В заключении приводится пример 20-метрового «КамАЗа», которому для некоторых маневров нужна территория длиной не менее 70 метров. В Министерстве экономического развития считают, что ГИБДД необходимо «проработать риски в целях их минимизации», а предлагаемые нововведения сначала протестировать в рамках эксперимента, сохранив существующие правила.