Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Мост на остров Елены во Владивостоке потребует около 70 млрд. рублей

18 мая 2021 г.17:35

Мост на остров Елены во Владивостоке потребует около 70 млрд. рублей

Администрация Владивостока

Строительство моста с мыса Эгершельд на остров Елены во Владивостоке потребует около 70 млрд. рублей, цитирует ТАСС губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Обоснование инвестиций для проекта должны подготовить к августу этого года.

«Мы в прошлом году заключили соглашение с проектным институтом «Гипростроймост», они нам к августу подготовят все обоснование. Провели замеры, провели инженерные изыскания на строительство первого этапа — моста на острове Елена с выходом непосредственно на остров Русский и к кольцевой автодороге. Решения непростые, стоимость вопроса сейчас просчитывается, около 70 млрд. [рублей] — это только строительство моста», — рассказал Олег Кожемяко.

Он не исключил, что одним из вариантов привлечения инвестиций может стать механизм концессионного соглашения (в результате чего мост будет платным), однако и в таком случае краю все равно будет нужна федеральная поддержка.

«Проблемы вы знаете: это и пробки, и порт, который создает определенную нагрузку на дорожную сеть. Поэтому возникающие пробки, они уже требуют такой развязки глобальной, которая могла бы дать возможность задействовать потенциал острова Русский. Конечно, потребуется помощь Правительства РФ, это бы дало возможность разгрузить центр города», — подчеркнул губернатор Приморского края.

Мост на остров Елена является частью другого более масштабного проекта — Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (ВКАД), строительство которой обсуждается последние несколько лет и уже закреплено в генеральном плане города.

Поскольку строительство новых дорог в центральной части Владивостока практически невозможно из-за плотной застройки и рельефа, было принято решение построить новую трассу по берегу Амурского залива, которая наряду с мостом станет частью ВКАД. Предполагается, что общая протяженность дороги составит 22,6 км, она сможет пропускать от 70 тыс. до 85 тыс. автомобилей в сутки при скорости 80 км/ч.