Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Мост на историческом въезде в Барнаул открыли после первого масштабного ремонта

20 октября 2021 г.17:20

Мост на историческом въезде в Барнаул открыли после ремонта

ФКУ Упрдор «Алтай»

Мост на историческом въезде в Барнаул открыли после первого масштабного ремонта за его 60-летнюю историю, сообщает ТАСС в среду, 20-го октября, со ссылкой на ФКУ Упрдор «Алтай». Работы длились почти два года, при этом с 2020-го года движение по автомобильной части транспортного перехода было запрещено.

Мост является одним из двух направлений, соединяющих Барнаул с «Чуйским трактом». При этом он совмещает автомобильное и железнодорожное движение: движение поездов здесь осуществляется с 1915-го года, а автомобилей — с 1959-го года. В 2018-м году автомобильную часть транспортного перехода длиной 1,3 км передали в федеральную собственность.

«При проектном обследовании моста было выявлено, что несущие конструкции проезжей части находятся в аварийном и предаварийном состоянии. В момент передачи моста пешеходное движение уже было закрыто, имелась деформация на плитах проезжей части, на опорных частях. При содействии Росавтодора были выделены средства на разработку проектно-сметной документации ремонта», — рассказал начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Анатолий Волков, отметив, что на ремонт было выделено более 1,1 млрд. рублей.

Работы на объекте начались в самом конце 2019-го года, с 2020-го года полностью закрыли движение по автомобильной части. Это, в свою очередь, потребовало переориентации транспортных потоков, поскольку через мост проходят 16 межмуниципальных маршрутов и ежесуточно проезжало около 20 тыс. машин.

В ходе ремонта было демонтировано более 11 тыс. тонн поврежденных железобетонных конструкций. Автодорожную часть совмещенного моста выполнили из металлических ортотропных плит общим весом около 2,2 тыс. тонн. На эстакадах установили новые балки пролетных строений из сборного железобетона весом 2,5 тыс. тонн. Строители уложили два слоя асфальтобетонного покрытия на площади 9 тыс. кв. метров, смонтировали перильное и барьерное ограждение.

«Сегодня мы запускаем здесь движение. Год от года увеличиваются объемы финансирования и наши возможности по приведению в порядок большой части сети автодорог. Восстановлено важное дорожное сооружение. Мы будем продолжать вкладывать деньги и ремонтировать, изменять основные параметры краевых дорог, добавлять объемы и на муниципальные дороги. В крае в этом году более 5 млрд. рублей будет вложено в дорожное хозяйство федеральной собственности. Это большой объем работ», — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время церемонии открытия моста.

Добавим также, что Коммунальный мост на выезде из Барнаула — одна из важнейших переправ не только Барнаула, но и всего Алтайского края. До 1997-го года, пока не открыли Новый мост, он был единственной автомобильной переправой через Обь в регионе.