Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Мост через реку Самур на границе России и Азербайджана откроется в середине декабря

22 ноября 2019 г.10:43

Мост на российско-азербайджанской границе откроют в середине декабря

Росавтодор

Ввод в эксплуатацию автомобильного моста через реку Самур на российско-азербайджанской границе намечен на середину декабря текущего года. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью порталу «Москва-Баку».

«Хотел бы подчеркнуть, что сегодня нам необходимо сосредоточиться на расшивке «узких» мест по обе стороны границы. Для этого создана совместная российско-азербайджанская рабочая группа по развитию приграничной инфраструктуры. Автомобильный мост через реку Самур в районе пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр» поможет решению этой задачи. Работы по контракту стартовали в декабре 2017-го года. Теперь стороны действительно вышли на финишную прямую. Ввод моста с подходами в эксплуатацию планируется в середине декабря 2019-го года», — сказал министр.

Максим Орешкин тааже подчеркнул, что мост является важной частью международного транспортного коридора «Север-Юг».

«Согласно экспертной оценке, грузовой сухопутный транзит через территорию Азербайджана уже в среднесрочной перспективе может приблизиться к 7 млн. тонн, а в более отдаленной перспективе превысить 13 млн. тонн. Причем основная часть транзита будет формироваться российскими грузами, следующими в Индию и Иран и из этих стран. В дальнейшем, возможно, речь пойдет о Южной и Юго-Восточной Азии, о государствах Персидского залива», — уточнил российский министр.

Новый мост через реку Самур на границе России и Азербайджана заменит существующий, который был построен еще в 1957-м году. Строительство сооружения предусмотрено соглашением, подписанным между Правительствами двух республик в августе 2013-го года. Непосредственные работы на объекте, правда, начались только в 2017-м году.

Протяженность моста составит 325,3 метра, ширина — 17,5 метра. Стоимость проекта достигает 36,5 млн. манатов (около 21,5 млн. долларов). Россия и Азербайджан финансируют строительство поровну.

Ранее сообщалось, что движение по мосту откроется осенью этого года.