Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Мораторий на проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года

30 ноября 2020 г.17:14

Мораторий на проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года

kremlin.ru

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлили до конца 2021-го года. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, в понедельник, 30-го ноября, опубликован на сайте Правительства РФ.

Считается, что мораторий на плановые проверки, продленный по поручению Президента РФ Владимира Путина, должен содействовать восстановлению бизнеса, пострадавшего на фоне «коронакризиса», а также препятствовать распространению инфекции, поскольку его введение подразумевает сокращение личных контактов между контролерами и предпринимателями.

Вместе с тем мораторий будет действовать не для всех предприятий: на компании, чья деятельность сопряжена с рисками причинения вреда окружающей среде или здоровью людей, освобождение от плановых проверок не распространяется.

Кроме того, остается в силе налоговый и таможенный контроль и контроль в финансово-бюджетной сфере.

При этом, однако, в документе сказано, что необходимые многодневные выездные проверки можно заменить коротким инспекционным визитом, а надзор вести в дистанционном формате — с помощью аудио- и видеосвязи.

Впервые мораторий на плановые проверки малого бизнеса действовал с 2016-го по 2018-й год. Тогда он облегчил административную нагрузку для более 500 тыс. малых предприятий.