Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Мобильные группы ФТС усилили контроль за грузоперевозчиками

9 августа 2019 г.13:01

Склад

Пресс-служба ФТС

Мобильные группы ФТС усилили контроль за ввозом «санкционных» товаров на территорию России. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы. При этом средняя результативность одной проверки транспортного средства выросла почти в девять раз: с 1,1% в 2015-м году до 9,5% в 2019-м.

Всего за семь месяцев 2019-го года мобильные группы ФТС обнаружили более 62 тыс. тонн запрещенной к ввозу в Россию продукции. Из них 5,2 тыс. тонн было уничтожено таможней.

Как отметили в ФТС, чаще всего товары пытались провезти без сопроводительных документов и маркировки. Перевозчики при этом пользовались такими схемами, как «лже-транзит», ввоз под видом «товаров прикрытия», движение по проселочным дорогам.

По фактам обнаружения запрещенной продукции возбудили 30 уголовных и 800 дел об административных правонарушениях.

Запрет на ввоз продовольственных товаров из Европы, США и др. стран был введен Указом Президента от 6-го августа 2014-го года. 27-го ноября 2015-го года в целях пресечения продолжающихся попыток доставки на российский рынок запрещенных товаров были созданы мобильные группы ФТС. Всего за это время они проверили около 390 тыс. транспортных средств, 190 тыс. тонн из перевозимых ими товаров ввозились с нарушениями.

На данный момент мобильные группы ФТС работают в 25 регионах России, на территории которых (в придорожных зонах, обозначенных знаком 7.14.1 «Пункт таможенного контроля») имеют право останавливать и досматривать грузовые автомобили массой свыше 3,5 тонн.

В прошлом году, напомним, за отказ остановиться по требованию сотрудника таможенной службы ввели штраф в размере от 500 до 800 рублей.