Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министр энергетики обсудил с нефтяниками идеи «Роснефти» по стабилизации рынка топлива

16 ноября 2018 г.
Министр энергетики обсудил с нефтяниками идеи «Роснефти» по стабилизации рынка топлива

Министр энергетики Александр Новак в четверг, 15-го ноября, провел совещание с российскими нефтяными компаниями по ситуации на внутреннем рынке топлива. На совещании, как сообщает ТАСС, обсуждались предложения по стабилизации рынка, озвученные ранее главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Во встрече приняли участие первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров, заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов.

«В основном обсуждалось предложение Роснефти о 17,5%», — рассказал один из участников совещания. Речь идет о том, чтобы обязать нефтяные компании направлять на переработку не менее 17,5% добытых объемов, и это требование должно быть прописано в лицензиях на добычу.

«Звучала также тема гибких и обратных акцизов», — добавил другой участник совещания. При этом никакого решения на совещании не принималось.

Вопрос взаимодействия России и организации стран-экспортеров нефти на встрече не обсуждался.

Ранее в «Роснефти» заявили о необходимости проработать возможность установления плавающих акцизов на топливо, которые будут зависеть от нефтяных цен.

Эта мера, по мнению компании, позволит на долгосрочную перспективу существенно снизить негативное влияние от изменения мировых котировок на внутренние цены на топливо и обеспечить стабильные цены для потребителей.

Вопрос введения гибких акцизов на топливо сейчас прорабатывается в Правительстве. К 1-му марта 2019-го года должны быть предоставлены возможные варианты его реализации.

Напомним: относительную стабильность на российском топливном рынке сейчас обеспечивает действующая до марта 2019-го года «заморозка» оптовых цен (с 30-го мая действует также «заморозка» розницы), после марта Правительство намерено вернуться к рыночным механизмам регуляции цен на топливо.

Статьи по теме

31 октября 2018 г. в 00:00

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?