Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В России до 30 октября пройдет эксперимент по использованию электронной транспортной накладной

17 февраля 2020 г.11:54

Министерство транспорта запустило эксперимент для внедрения электронной транспортной накладной и путевого листа

Автодор

Министерство транспорта России запустило эксперимент по использованию электронной транспортной накладной и электронного путевого листа при пассажирских и грузовых автомобильных перевозках, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства. Пилотный проект пройдет до 30-го октября 2020-го года на территории Москвы, Татарстана, Московской, Калужской, Рязанской областей и Краснодарского края.

При этом до 28-го февраля должны создать межведомственную рабочую группу для реализации эксперимента. В нее войдут представители Министерства транспорта, Ространснадзора, Росавтотранса, МВД, ФНС и Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ее учредили в ноябре 2018-го года специально для «цифровизации» транспорта).

Макет единой государственной информационной системы, которая обеспечит обмен данными из электронной накладной и электронного путевого листа в режиме онлайн, разрабатывает ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

В свою очередь, Ассоциация ЦЛТ и Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) планируют привлечь в пилотный проект платформы электронного документооборота («КОРУС Консалтинг», «Directum» (Synerdocs), «Э-КОМ») и такие логистические и транспортные компании, как «Совтрансавто», «Деловые линии», «Сельта» (перевозчик сети «Магнит»), АПХ «Мираторг», «Агро-Авто» (перевозчик «Х5 Retail Group»), «XPO Logistics», «FM-Logistics» и «Яндекс.Такси».

Участие в эксперименте добровольное и безвозмездное.

«Ведение бумажного документооборота составляет 2-2,5% от годового оборота перевозчиков. К этому надо приплюсовать время при прохождении административных процедур и проверок, отсутствие сквозной интеграции данных и дублирование одной информации для разных проверок. И поэтому оцифровка транспортных документов на государственном уровне, создание единых стандартов обмена данными между госорганами и бизнесом — масштабные и важнейшие шаги для развития отрасли», — подчеркнул директор Ассоциации ЦТЛ Антон Замков.

Эксперимент, как предполагается, ускорит запуск Суперсервиса 22 «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» — платформы, которая впоследствии включит в себя все виды транспорта и позволит полностью оцифровать перевозочный процесс. Ее разработка уже идет с тем, чтобы к 2024-му году можно было открыть доступ для всех автомобильных перевозчиков.

Ранее, напомним, Министерство транспорта опубликовало проект Постановления Правительства (это Постановление бизнесу обещали принять еще в 2018-м году), которое расписывает порядок использовния электронных транспортных накладных на территории России.

Так, посредниками при организации электронного документооборота будут операторы, получившие специальный допуск и вошедшие в соответствующий реестр. Только после заключения соглашения с одним из них транспортная компания сможет оформлять электронные накладные.

Оператор, в свою очередь, будет передавать данные в единую информационную систему, доступ к которой получат все заинтересованные ведомства — Министерство транспорта, МВД, ФНС и т.п. Сама система заработает только с 1-го января 2024-го года.