Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Министерство транспорта разработает правила безбарьерной оплаты проезда по платным дорогам

20 марта 2020 г.14:07

Министерство транспорта разработало правила безбарьерной оплаты проезда по платным дорогам

Автодор — Платные дороги

Министерство транспорта разработает проект постановления о правилах оплаты проезда по платным автомобильным трассам в России, который будет предусматривать безбарьерную оплату проезда с помощью системы free-flow, следует из уведомления о проекте, опубликованном на Федеральном портале нормативно-правовых актов.

При этом правилами будет предусмотрена и оплата проезда с остановкой на пункте взимания платы.

«При разработке правил учитывался зарубежный опыт эксплуатации платных автомобильных дорог общего пользования федерального значения, оборудованных как барьерными системами взимания платы, так и безбарьерными системами. В правилах предусматривается возможность использования оператором различных способов осуществления оплаты проезда», — говорится в тексте уведомления.

Сейчас для оплаты проезда на автомобильной трассе требуется осуществление остановки автомобиля на пункте взимания платы, из-за чего возникают заторы и снижается эффективность автомобильной дороги, поясняются авторы.

«При этом, строительство и содержание таких пунктов весьма затратно, требует дополнительного землеотвода и компенсируется оператором дороги за счет повышенного тарифа», — говорится в тексте.

Использование системы «свободный поток» (free flow) для оплаты делает проезд безбарьерным и более удобным для водителей, уточняют в Министерстве транспорта. Впервые такую систему в России планируют установить на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) в Московской области.

Первые три пусковых комплекса ЦКАД откроются в октябре 2020-го года, тогда же будет запущен и «свободный поток». Это значит, что к октябрю российское законодательство должно быть адаптировано к введению системы. Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект о запрете движения по платным дорогам без внесения платы за проезд, в то же время на рассмотрении находится проект поправок в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающий штрафы за неоплату.