Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Министерство транспорта планирует внедрить систему контроля бдительности водителей за рулем

30 апреля 2020 г.16:00

Министерство транспорта планирует внедрить систему контроля бдительности водителей за рулем

Getty Images

Министерство транспорта РФ планирует внедрить систему психофизиологического мониторинга состояния водителей в целях повышения безопасности дорожного движения, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-релиз ведомства. Пилотные испытания проекта прошли успешно.

«В соответствии с поручениями Президента России и Правительства РФ Министерство транспорта организовало работу, направленную на внедрение систем отслеживания психофизиологического состояния водителей транспортных средств. В рамках этой работы ведется внесение изменений в нормативные правовые акты, а также разрабатываются единые технические требования к таким устройствам в ходе подготовки национального стандарта», — отметили в Министерстве транспорта.

В министерстве подчеркнули, что наиболее эффективно контролировать состояние водителей за рулем можно только с помощью комплексного применения цифровых систем мониторинга функционального состояния водителя совместно с видеомониторингом.

«Эти меры помогают заблаговременно выявить и предотвратить опасные состояния, которые могут вызвать потерю внимания и снижение работоспособности в пути», — уточнили в Минтрансе.

Эффективность системы была подтверждена в ходе эксперимента, который проводился с 5-го февраля по 30-е марта 2020-го года на территориях Республики Татарстан, Белгородской, Московской, Калужской, Новгородской областей и Москвы. Участниками пилотного проекта стали крупные технологические компании: «Яндекс.Такси», «Нейроком», «КСОР», «Скайтрэк», «Форкам» и «Вингс Солюшнс».