Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта начинает сертификацию дронов

25 декабря 2018 г.17:36

Министерство транспорта начинает сертификацию дронов

Depositphotos

Для эксплуатации беспилотного летательного аппарата (БПЛА) его владельцу придется получить сертификат летной годности. Такое требование содержит постановление Правительства, которое вступает в силу 25-го декабря. Новое правило касается только беспилотников весом более 30 кг.

Документ вносит поправки в положения, регулирующие деятельность транспортных ведомств. Из текста постановления следует, что сам механизм обязательной сертификации определит Министерство транспорта, а проводить эту процедуру поручат Росавиации.

Правовое регулирование беспилотной авиации власти начали несколько лет назад. Сам закон, предполагающий регистрацию и сертификацию БПЛА, был принят в июле 2016-го года.

Для владельцев легких беспилотников (до 30 кг) сертификация и регистрация не предусмотрена. Но и они должны помнить, что для использования воздушного пространства в России установлен разрешительный порядок. То есть: перед запуском дрона нужно направить в Единую систему организации воздушного движения РФ план полета и получить в ответ разрешение. Если же оператор БПЛА хочет полетать над каким-либо населенным пунктом, то ему также понадобится разрешение на это от местных властей.

Стоит также помнить, что съемку фото и видео с помощью беспилотника Министерство транспорта считает «авиационной работой», для выполнения которой граждане, согласно авиационным правилам, должны оформлять соответствующие сертификаты.