Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Министерство промышленности и торговли предложило выдавать субсидии автопроизводителям, оформляющим электронные паспорта

3 марта 2020 г.09:51

Министерство промышленности и торговли предложило выдавать субсидии автопроизводителям, оформляющим электронные паспорта

Министерство промышленности и торговли России предложило выдавать промышленные субсидии только автопроизводителям, оформляющим электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС). Как сообщает ТАСС, это следует из проекта постановления, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Дополнительным условием для получения субсидии в соответствии с проектом постановления является оформление электронного паспорта транспортного средства в отношении транспортных средств, выпущенных в обращение после 1-го июля 2020-го года», — говорится в пояснительной записке к документу.

Речь идет о субсидиях автопроизводителям на частичную компенсацию затрат на использование электроэнергии в процессе производства, выпуск и поддержку гарантийных обязательств на автомобили с нормами выбросов «Евро-4» и «Евро-5», а также субсидиях на компенсацию части затрат на содержание рабочих мест.

Субсидии автопроизводителям предоставляются с 2014-го года. Для того чтобы их получить, производитель должен осуществлять производство транспортных средств в режиме промышленной сборки или иметь подписанный с Министерством промышленности и торговли специальный инвестиционный контракт (СПИК), а также быть юридическим лицом, зарегистрированным в России.

Размер субсидии может достигать 90% затрат производителя и зависит от количества выпущенных им транспортных средств.

Первые электронные паспорта в России начали выдавать в конце 2018-го года. По состоянию на 1-е ноября 2019-го года в стране было оформлено более 50 тыс. ЭПТС. Именно с 1-го ноября должен был произойти переход на электронные паспорта транспортных средств в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но Коллегия Европейской экономической комиссии —  регулирующего органа ЕАЭС — приняла решение ввести годичный переходный период на оформление ЭПТС. Таким образом, бумажные паспорта продолжат выдавать до 1-го ноября 2020-го года.